北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

傅琰东称古书早有该创意

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-02-16 09:44:46  来源:京华时报  
  14日晚,央视元宵晚会中被“吐槽”最多的是魔术师傅琰东。他当晚表演的《金玉满堂》被网友指出抄袭电影《魔术师》桥段。对此,傅琰东回应称,古书中早有该创意,他的魔术不存在抄袭。

  傅琰东称古书有记载

  元宵晚会上,傅琰东表演的《金玉满堂》成为颇受关注的节目。傅琰东先从水中变出水晶球、橘子、金鱼,最后在舞台上把种子变出橘子树。这一环节遭观众吐槽,称变橘子树魔术和电影《魔术师》中变橘子树的场景一模一样。

  对此,傅琰东在微博上解释称,《金玉满堂》这套作品最初构思是从中国传统幻术古籍中汲取的灵感,“中国传统幻术源远流长,早在1700多年前南北朝时期的《通典》中就记载了‘种瓜、种姜、植枣’等播种植物的幻术,立种立收,当属于难度水平较高的一种幻术表演”。他贴出古书图片,表明北齐颜之推在《颜氏家训——归心篇》和清末唐再丰的《鹅幻汇编》就记载了“种瓜即生”的幻术。

  傅琰东感慨,“这几年魔术越来越受到关注,对魔术从业者来说是件好事,不过伴随而来的则是无休止的质疑、揭秘甚至‘抄袭’、‘造假’之说。”谈及他的魔术被指抄袭电影情节,傅琰东受访时称,电影是用特效做出来的,和真实的魔术没有可比性,他的魔术不存在抄袭。

  部分歌曲疑为“假唱”

  马年春晚,部分歌曲被曝为对口型的“假唱”,在马年春晚演唱的歌手张靓颖,此前曾通过微博称假唱情有可原,但不提倡,此后她又补充称自己并没有假唱。

  元宵晚会后,知名博主梁欢称部分歌曲为假唱,其中包括阿宝和王二妮的《正月十五闹花灯》、Gala乐队的《追梦赤子心》等,一些网友也怀疑蔡明的《卷珠帘》、蔡少芬和张晋的《平凡相恋》为假唱。

  本报记者采访了多位歌手,其中一位不愿透露姓名的歌手宣传人员称,确实当晚的演唱是“环音”(假唱),这样是为了照顾节目的整体效果。记者致电晚会相关负责人,该负责人称不便回应此事。


  作者:高宇飞  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表