北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

春晚魔术师Yif:失误一次就永远被毁了

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-02-15 15:35:24  来源:北京晚报  
  央视马年春晚收视率第三的热门魔术节目《团圆饭》,一夜之间让人们记住了一位年轻帅气的法籍华裔魔术师,而春晚之后的是是非非,也一下子将他推上了舆论的风口浪尖。这个1987年出生的男孩,名叫王亦丰,法文名叫Yif,因为法国人发不出汉语韵母eng的音,本该叫yifeng的他“被迫”只能叫Yif,这个名字也成了他的艺名。

  Yif出道两年就登上春晚舞台。然而,春晚表演的失误和外界对他家世、外貌的猜测和传言让他争议不小。2014年1月,Yif用汉语写的自传《梦幻的星星——和Yif同游魔法世界》由世界图书出版公司北京公司出版。用访台湾综艺教父王伟忠的一句话形容Yif就是——一位在北京出生、巴黎长大的华人小孩,不善言辞,有点害羞,有些故事在他身上。


大三时曾到北大做交换生

  Yif说:“在这之前,我还是个刚从商学院毕业的学生,准备进企业。” 后来,Yif在台湾遇见了“综艺教父”王伟忠,并跟随他接受培训和寻求发展。一年之后,Yif在台湾拍摄的魔术纪录片发布。这个纪录片在台湾的YouTube和雅虎上一推出,每周都有几十万的点击数。在大陆的土豆网,每天的点击数更突破了百万。这个名叫《Yif魔幻》的十三集、每集10分钟的纪录片在网络视频平台上火了。

  这样的效应让Yif在短时间内成名, 邀约接踵而至。2013年,他在王伟忠的带领下上了台湾著名的电视娱乐节目《康熙来了》,独特的近景魔术表演让主持人小S“热泪盈眶”,让蔡康永“头皮发麻”。接着,他又接到了不少大陆的电视节目表演邀请,不断往返于两岸。仅过去的四个月,就上了湖南卫视的《快乐大本营》、上海东方卫视的《今晚80后脱口秀》、深圳卫视的《饭没了秀》等节目。

  Yif在书里讲述了自己从小到大与魔术结缘的心路历程、 自己的成长背景以及寻找魔术之路中遇到的种种问题。Yif说,写书对自己是“很大的挑战”。“因为我的中文词汇并没有多到可以写一整本好看的书,所以我自己先完成了初稿,中间的过程不断地查字典、问朋友,最后再通过多次的越洋电话跟我爸爸讨论,他给了我很多文字以及语法表达上的意见,这本书才得以顺利完成。”Yif说,“我得向读者坦白,我的中文还没有那么好,要达到书中大家所看到的这个文字水平,我还有很大一段距离。”

  日前,Yif接受了北京晚报的独家专访。

  幼年迁居巴黎的北京男孩

  学者周国平和Yif的父辈是旧识。“我和他父母是好友,见证了他的幼年,后来他父母迁居巴黎,见面就极少了。”周国平眼中,Yif的性格是内向的,对外部世界心存畏怯,身处异国环境的孤独感更加重了这个“弱点”。

  Yif在书中写道,自己七岁半的一天,看见一个小摊贩变魔术,把一枚硬币变没了,受到震撼,魔术之路就此打开。一路的研习让Yif越来越喜爱魔术。Yif把美国魔术大师Armando(阿曼多)视为“唯一的榜样”,说自己的方向因为他而明亮了。“在我上大学的时候,我遇见了他,一见如故。他对我的言传身教,让我见识了魔术的最高境界。” Yif说。

  大三时,Yif回到了他的出生地北京。他的大学规定学生必须要到国外做一年的交换学生,Yif说自己“希望可以了解这个跟我的人生密切相关而又陌生的地方”,所以选择了北京大学光华管理学院。“当时,本科的课我几乎无法跟上,因为全是中文授课。我虽然在家里是讲中文,但仅限于家常对话,听专业课就半懂不懂了,而且还不会写,没办法做笔记。”来北京的一年,让母语是法语的Yif汉语精进不少。“如果没有那一年,我的中文不会像现在这样让人听得懂。”Yif说。

  Yif说,2009年的北京,正好是刘谦在央视春晚表演魔术的那一年,北京掀起了一股魔术热,大家都觉得魔术很酷。“我逛过北京的很多魔术店,在那里遇到过很多初学魔术的年轻人甚至孩子。有时候我会问他们:你为什么学魔术?他们总是说:因为刘谦。或者说:我要成为下一个刘谦。”Yif在北京一年最大的收获,是在街头被电视编导发掘,第一次上电视,录制了魔术表演的节目。这也让他萌生了将魔术作为事业的想法。

第[1][2][3][4]

  作者:陈梦溪  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 郭涛希望儿子石头子承父业 2014-01-23 09:04:23
v 央视新推魔术节目董卿再当“托儿” 2014-01-06 07:28:02
v 有故事的魔术才有魅力 2013-12-20 08:07:17
v 刘谦在北京演出意外延迟12分钟 2013-12-19 10:08:16
v 男模张亮有望助阵刘谦 2013-12-03 08:14:46

发表评论

笔名:
匿名发表