北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

为什么不关注新文人画的社会学价值

2月12日文网杂谈

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-02-12 15:03:53  来源:千龙文化  

作者:黎鱼鱼

  报载:2月10日凌晨2时23分,著名画家、新文人画代表朱新建因肺癌在北京武警总队医院去世,享年61岁。1987年为上海美术电影厂、中央电视台设计动画片《老鼠嫁女》《金元国历险记》《皮皮鲁和鲁西西》的人物造型。作品多次在国内外举办个展,参加重要展览。作品曾被中国美术馆、法国国家图书馆、比利时皇家历史博物馆、巴黎美术学院等机构收藏。曾获第六届全国美展银奖,《除三害》获全国少儿图画优秀奖,动画片《选美记》的造型设计获上海美术电影厂优秀奖及金鸡奖提名。>>详细

  新文人画代表朱新建离世,关于朱的逸闻趣事纷至沓来,画家圈里的故事终于演变成了网络时代里的谈资。新文人画概念的普及或许比朱新建本人更有讨论的意义,哪怕很多人不懂得绘画,却不妨碍中国人骨子里附庸风雅的渴望。

  所有关注朱新建的人,以及著文怀念朱新建生前的过往故事,也都是言不及义地谈其人和事,有意无意之间遗漏掉了“新文人画”和朱新建的画作。有人定义新文人画是“在书画市场,新文人画颇受收藏者的欢迎,而喜欢它的一个重要的理由却恰好是因为它不高也不端,俗而不低。”,当然参照系的传统文人画——即指传统的文人、士大夫所作之画。两者之间的关系恰好代表了中国当代文化寻求突破路径时的一种选择。

  传统文人画是中国士大夫精神的寄托,当代中国的知识阶层在失去了进入精英阶层的可能性后,只能选择新的路径 ,又挣脱不了文人画的基因,朱新建成为“代表人物”,被其朋友推崇为与王朔、崔健并列的时代文化符号,原因是在精英文化的排斥和不甘沉沦于大众迷失的双重压力下,新文人画、痞子文学、中国新时代摇滚等概念在1980年底一股脑地出现了。

  三十年弹指一挥间,与时俱进的结果是双重压力不但没有消失,连中产阶层也逐渐被固化、弱化,阶层之间的上升通道被堵死,新文人画的社会学价值变成了价格的翻番上涨,文化价值被忽略、被放弃,也更加无法融入传统文人画,也不可能是前卫艺术的先锋。“很前卫的画家会认为新文人画不值一提,过于保守,而传统国画界则认为新文人画太俗。”就像王朔的辉煌时代定格在了1980——1990年代,无法跻身进入2000年新世纪,哪怕新世纪的中国文化恶俗到了极点,是王朔眼中、口中傻得不能再傻的时代,却也无法改变历史的书写。

  新文人画是中国文化夹缝中的奇葩,拥趸们能够在画中找到自我生存状态的安慰理由,文艺地活着是一种尊严,哪怕满嘴脏话和性不离口也依然保持了文艺青年的尊严和追求的存在感。

  一声叹息之后,还需生者坚强,还是要继续活着。

近期杂谈

“长贵”之死折射中国民众的“死亡观”

刘晓庆的成功:中国妇女们是否可以复制?

就怕“拍照有文化”

陕派相声“攻陷”北京城是否昙花一现


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表