北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

营造年味始于贴春联

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-02-06 09:35:00  来源:羊城晚报  
  千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。如今,每到除夕,不管是农村还是城市,家家户户就开始贴春联。但是现在放眼望去,春联内容雷同,题材老旧,商业味浓,概念化,标语化,空洞化,广告化等等现象突出,千篇一律,千“联”一面的春联大煞过年的文化风景,直接助长了年味寡淡的氛围,让人忧虑。

  曾几何时,春节贴春联是中华民族一种风俗习惯,它是由古人在大门上挂两块画着门神或是题门神名字的桃木板,演变成后来在大门贴春联,所以桃符成了春联的别名,作为一种独特的文化符号、独有的传统文化,春联承载着汉字与书法的特质,它们曾在上千年的传承中长盛不衰,用自拟或者请人代写的手写春晚,表达一个家庭的一年的收获和憧憬,联书心声,是每个家庭过年的一大文化乐事,可是,文明进步了,春联的文化味和象征意义却在失落,究竟是进步了还是退步了?

  写春联、贴春联,现在比过去淡,城市比乡村淡,很多地方甚至只流于形式。千“联”一面,一方面表明春联依然受到百姓的重视和欢迎,另一方面,说明传统民俗在传承中发生了某些异化:由于工业化生产,大规模复制,春联由个性化的文化表达变成了形式大于内容的盲目跟风,春联的灵魂被剔除,春联的文化、家庭和社会审美在急剧退化,春联文化对于过年的文化滋养的水土流失呈现了年俗文化的“绿色沙漠”现象,年味不寡淡都难。

  现在的印刷体春联,内容不仅急功近利和浮躁,而且很多违背了春联、对联平仄和对仗的要求。一是对仗不工,比如“宏图大展”和“万紫千红”根本不相对,“齐相聚”和“添喜庆”也不相对;二是平仄失调,上联落点“聚”和下联落点“庆”同为仄声,犯了大忌。“八方名流齐相聚”句中音步也未交替。旧时代把对对子作为小学生重要的启蒙课程,凡识文断字的人,都具有相当深厚的对联功底和文史知识修养。而现代人在对联方面出现了两个极端,一方面专家研究很细很深,从不同的侧面深入开掘;另一方面是不少群众连基本的平仄要求都不懂,所以就经常出现不能叫对联的对联。

  不仅如此,张贴和悬挂春联的无序,也是常见的春联毛病。按中国书写规范,对联应当上联在右,下联在左。可现在的春联,有的由左向右,有的由右向左,甚至同一家的大门联是从左至右,而中堂联却是从右至左,全无规则,读起来感觉特别别扭。

  很多人都抱怨春节缺少年味,岂不知所谓年味是由每个人共同参与营造出来的,如果仅仅停留在抱怨缺少年味的层面上,而没有积极参与增加年味的具体行动,那么年味会依然很淡。无疑,失传的春联传统大大降低了春节的年味,因此大家有必要以自己的实际行动来贴春联,共同营造百花齐放的春联内涵,为春节添彩。


  作者:魏青  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 文化是一种温暖 2014-02-06 09:02:05
v 古老对联的现代生存 2014-01-30 08:41:26
v 不会担粪和下棋的矫情 2014-01-29 15:59:35
v 文学批评为何很难“实话实说” 2014-01-29 15:55:27
v 贴副春联过年 2014-01-29 14:06:56

发表评论

笔名:
匿名发表