北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

2014北京公益演出投入将超亿元

万场演出下基层活动拉开序幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-01-24 08:05:06  来源:千龙文化  


门头沟区“演出送基层 共圆中国梦——北京市春节送戏进村镇”活动现场
图为北京市曲剧团舞蹈队演出《红绸舞》 千龙网记者 贾玉静 摄

  千龙网北京1月23日报道(记者 贾玉静)2014年1月23日,正值农历小年,由市委宣传部、北京市文化局及门头沟区委、区政府共同举办的“演出送基层 共圆中国梦——北京市春节送戏进村镇”活动,在门头沟区永定镇侯庄子村文化活动中心举办。此次活动拉开了2014年北京市万场演出下基层活动序幕。

  此次演出由北京曲剧团的演员们携手当地村民,表演了舞蹈、相声、杂技、地方戏曲、独唱等9个节目,为百姓奉上了新年第一道贺岁文化大餐。300余名当地的农民朋友在自己村里的文化室观看了由艺术家们送来的精彩演出。记者了解到,此次活动是北京市落实中央“我们的中国梦 文化进万家”活动的具体举措,是市委、市政府为基层百姓送来的节日文化问候。

  “春节期间北京将举办涵盖100台剧目的400场专业演出。”据市文化局工作人员介绍说,“在这期间,公益惠民演出不仅在市区内上演,更是亮相于京郊农村的演出场所,两相辉映,让市民平等享受文化权益。”

  随着公益惠民演出的开展,人民群众日益增长的精神文化需求在政府的支持和演职人员的付出中得到了保障和提高。为了更好地服务全市百姓,2013年市文化局会同市财政局对公益性演出管理政策进行了修改、完善,一是严格审核参加演出文艺团体及剧目,遴选艺术质量过硬的文艺团体为基层群众服务;二是提高“周末场演出计划”和“百姓周末大舞台”两个项目的演出补贴资金额度,鼓励、支持各级、各类专业文艺团体将高质量的舞台剧目送入基层;三是扩大了“百姓周末大舞台”的覆盖范围,将演出从城区扩展到全市各区县,让各区县的社区居民都能够免费欣赏到专业演出。

  2014年,市财政将投入亿元资金用于开展各类公益性演出活动,保证高质量的完成超过一万场演出。对此,北京曲剧团团长孙东兴向记者表示:“北京曲剧团每年都会举办近200场下基层的公益性演出,我们积极响应政府的号召,为村民送温暖。”与此同时,曲剧团还在市内举办纪念老舍先生诞辰115周年的剧目展演活动。春节期间,演员将在陶然亭公园的厂甸庙会上参加一年一度的新春演出。谈及演员的工作休息安排,孙东兴说:“由于演员的工作性质特殊,我们已经很多年都没有好好的和家人一起过年了。”

春节期间北京将推100台400场精彩演出>>>>>> 

第[1][2]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表