北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

双年展主题呼应“中国梦”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-01-22 08:14:41  来源:北京晨报  
  2015·第六届北京国际美术双年展将于明年秋季举办,本届的主题为“记忆与梦想”,刚好与时下热议的“中国梦”相呼应。对此,中国美协主席刘大为称,中国梦和世界各国人民追求美好生活的梦是相通的。

  迄今为止,北京双年展已成功举办了五届,累计参展国家近百个,参展艺术家三千余人,展出作品三千余件,各国投稿数以万计,累计参观人数超过百万,被国外艺术家誉为“当代国际绘画雕塑的中国支点”。

  第六届北京双年展拟定于2015年秋季举行。提及第六届北京双年展的主题“记忆与梦想”时,中国美协主席刘大为表示,中国梦与世界各国人民追求美好生活的梦是相通的,“记忆与梦想凝聚着历史与现实,连接着过去与未来,最能够体现艺术家的人文关怀,唤起艺术家的创作激情,发挥艺术家的审美想象,从而产生像记忆一样深刻、像梦想一样神奇的艺术作品。”

  据悉,第六届北京双年展将秉承前五届的精神,尤其在艺术形式上,将继续以绘画和雕塑为主。“绘画和雕塑等传统艺术形式在当代艺术语境仍然保持着活力,并且还有很大的发展空间,但是这并不表示双年展会排斥新兴的艺术形式,本届双年展的装置、影像、数字艺术的作品数量也将会有所增加,从而开拓新的艺术语言。总的来说,我们力求本届双年展‘品种更丰富,形式更新颖’。”第六届北京双年展的策划委员、中国艺术研究院研究员王镛表示。


  作者:张硕  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表