北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名人荐书是良方吗?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-01-20 16:39:37  来源:北京青年报  
  ◎青丝

  看媒体的文化访谈节目,将至结束前,主持人经常会问参与互动的名人:您最喜欢的书是哪一本?就您的阅读经验,能不能给其他读者推荐几本好书?

  若是从劝读的角度看,这种请名人荐书的做法有一定的积极意义。不少人有着读书的基本条件,也有读书的愿望,只是没有明确的阅读方向,本着开卷有益的思路,推荐一些经名人过滤的书,传导书中蕴含的学术价值及教育意义,让人少走弯路,的确可以起到事半功倍的效果。

  不过,荐书的弊端也是显而易见的。因为每一个读者的教育背景、兴趣爱好不一样,彼此需要的东西也不尽相同,加上人在不同的阶段,阅读旨趣、理解能力有很大的区别,所以读书应是与自身的情况相结合。况且被要求荐书的名人,心态也大都是诚惶诚恐的,推荐的书格调低了,有可能被人看轻,认为不上档次;格调太高,又可能过于阳春白雪,能唱和者少,起不到真正的荐读效果。而且最关键的是,谁也不知道自己的阅读口味是否适合别人,为了不显得那么另类,名人也常有言不由衷的时候,会随意推荐一些古籍经典、当代名著,表面应付一下,但求塞责。

  但名人的光环效应,又使很多人迷信荐书的作用,以为只要按照名人的思路读书,就能在短时间内提高自己的思想能力及人文素质,故只要是名人推荐的书,不管内容适不适合自己都会去读,更有甚者,还会请名人开列一张必读书单,按方抓药般阅读。结果不仅难以受益,有时候还破坏了阅读的趣味,使阅读失去应有的愉悦快乐。

  其实对于荐书的批判,早在民国时期就已是沸沸扬扬。上世纪20年代,为了普及阅读,胡适、梁启超、章太炎、顾颉刚等大师都应媒体邀约,开列出自己认为必读的书单。可实际效果却不好,甚至还引起了公众意见的反弹,针对大师们荐读的语气略显生硬的问题,有人讥嘲道:“梁启超先生开个书单,就说没有念过他所开的书的人不是中国人,那种办法完全是青天白日当街杀人刽子手的行为了。”大众认为,读书之所以成为一件很愉快的事情,就在于它的灵活性,没有选择上的限制,读书才会自有韵味。

  鲁迅也认为读书不应该胶柱鼓瑟:“这样的读书,和木匠的磨斧头、裁缝的埋针线并没有什么分别,并不见得高尚,有时还很苦痛,很可怜。”若由此引申,读书须对内容作适当的定位和甄别,如果按照他人指定的书目去读书,拘泥成法,呆板不知变通,就像一个人本是画家,却在替木匠磨斧头,一个琴师在替裁缝舞针弄线,浪费了大好时间却做了毫无价值的事情。所以,懂得根据个人情况选读自己真正喜欢的书,才是知味的读书法。毕竟读书的本意是寻找自己,而不是为了附和崇拜他人。


    责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 十位文化名人推荐十部小说 2014-01-10 10:24:16
v 《华盛顿邮报》评选2013十大好书 2013-12-23 09:22:46
v 书评要有“共同底线” 2013-12-18 09:32:46
v 在恰当的时候遇到恰当的书 2013-12-17 08:13:59
v 正在遗憾落潮的书单游戏 2013-12-16 08:08:32

发表评论

笔名:
匿名发表