北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

不合格文创产业园该撤就得撤

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-01-10 09:12:10  来源:北京商报  
  最近文化部下发通知,撤销广东省广州北岸文化码头国家级文化产业试验园区、辽宁省大连普利文化产业基地国家文化产业示范基地命名。这两家文创园区前者因为规划调整导致项目建设终止,后者早已转型不再属于文创产业范畴。对此,笔者表示赞同和鼓励,不合格园区该撤就得撤,只有建立有效的退出机制,才能让文创产业园整体保持高效而有序的发展,否则就是名不副实的空架子。

  近年来,打着文创产业旗号的各类产业园层出不穷,全国各地加起来没有上万个也有几千个,大多数文创产业园都享受着政府各种各样的扶持和补贴,目的在于发展文创产业,培育文创企业。不可否认,文创产业园的发展速度过快,有些地方产业园数量过多,频繁出现各个园区之间争抢文创企业的现象,一味在园区入驻企业数量上下功夫,结果到头来,政府的补贴大把大把地花出去了,非但没有培育出几家本土的文创企业,反而养肥了一批到处享受政府补贴的“候鸟式”企业,哪给的优惠多就去哪,有更好的再跳。长此以往形成恶性循环,文创产业园变成一片空房子。还有的文创产业园索性就是挂羊头卖狗肉,打着文创产业的名义圈地,实则干着房地产开发或者其他的生意,令人气愤。

  笔者在多次采访中发现,文创产业园遍地开花已经造成不少问题,政府也开始着手整顿。其中之一就是建立退出机制,经过严格考评和筛选,让不合格的园区及时退出,让有潜力和特色的园区发展。数据统计显示,几年来,文化部累计摘牌三批共一家国家级文化产业试验园区、八家国家级文化产业示范基地,但这还远远不够,需要更大的整顿力度。

  此外,在建立健全文创产业园退出机制的同时,还要对现有文创产业园进行升级改造。例如,北京从去年开始,就已经意识到文创产业园同质化问题,于是在北京市国有文化资产监督管理办公室牵头下,北京16个区县未来将整合规划为20个文化创意产业功能区,实现差异化竞争发展。另外,发展文创产业园不一定就是要大兴土木圈地盖房,合理利用现有区域设施也是一条有效途径。例如,北京就把原首钢的旧厂区升级改造为中国动漫游戏城,主打动漫游戏产业;原北京京棉二厂旧厂房,也改造成为了莱锦文化创意产业园区;北京市东城区也在打造胡同里的创意工厂,也是利用旧厂房改造,打造文创企业集聚区。这些都是有效提升文创产业园区竞争力的手段,可以拓展和借鉴。


  作者:陈杰  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表