每年新年,都能看到无数个‘施特劳斯’,让观众真假莫辨。洋乐团走穴,本土乐团举步维艰。如此“热病”,以何诊治。
病征:“洋走穴”谁辨真假?
  新年音乐会不仅席卷了一线城市,二三线都将其作为高雅跨年项目。期间不少于10支欧洲一流和准一流的乐团穿梭在我国各城市间,更不乏“草台班子”的滥竽充数。在维也纳,有许多专门为游客表演的半职业或业余乐手,打着“维也纳”、“施特劳斯”的旗号世界各地巡演。【详细
高热:说好的“赞助”飞了
  “我跳楼的心都有了!”北京交响乐团艺术总监谭利华开了一个略带苦涩的玩笑。往年的新年档期,这支著名乐团总会接到20多场商演,可是今年底到明年初的商演目前只定了一场。其实,此前也有企业与乐团签约,打算在新年前后办商业演出,可是后来却又都毁约了。【详细
诊断:与维也纳攀亲的“堂会”
  与年俱增的质量内容参差不齐的“新年音乐会”,越来越演变为演出商的兜售和政府及企业的联欢活动,其与传统新年或新春晚会的区别竟是高雅与低俗的分野,似乎每个城市每个企业如引入新年音乐会,便与“高雅艺术”扯上关系,或者说与维也纳新年音乐会攀上了亲。【详细
开方:本土乐团尝试新曲目
  “我不喜欢西方新年音乐会的曲目,想听李焕之《春节序曲》。”严锋教授在列出自己希望听到的音乐会曲目:王酩《海霞组曲》、刘庄《变奏曲》、贺渌汀《怀念》、《红色娘子军组曲》等,都是国内的曲目。“这些曲子好听啊,里面涵盖了我个人的成长经验。”【详细
 
西方新年音乐会的三种形式
  一种是最著名的维也纳爱乐新年音乐会,多年来的品牌传统,每次都以演奏圆舞曲为主;第二种是类似柏林爱乐的形式,每年有特定的主题,围绕主题选曲;第三种是加入了舞蹈等其他舞台形式的新年音乐会。

  【厘清源流】首先,所谓维也纳新年音乐会从其诞生之日便是乐团行为,指挥特别强调了“Wiener Philharmoniker(维也纳爱乐乐团)”,然后乐师齐贺“新年好”。
  【注重策划】其他如柏林爱乐乐团、莱比锡格万德豪斯乐团、德累斯顿国家乐团、纽约爱乐乐团等新年音乐会无一例外属于本乐团年度音乐演出季的有机组成部分,所以音乐会的曲目往往不会过多考虑大众普及性而更多专注于主题性或纪念性的策划。比如柏林爱乐乐团的“普罗米修斯”、“向卡门致敬”、“瓦格纳Gala”;莱比锡格万德豪斯乐团的“贝九”传统;德累斯顿国家乐团的“雷哈尔之夜”、“瓦格纳之夜”等,都是完整度很高的音乐会,彰显乐团实际水准。
中医角度看三大新年音乐会

>>>术语:淡味渗泄为阳     
【维也纳爱乐新年音乐会】

@diefenbak:《动力》圆舞曲的回归确实很是让人惊喜,这是歌剧玫瑰骑士中的配乐,也是理查施特劳斯的最爱,无疑是王者归来。
@爱乐资讯:一个世界顶级乐团去演奏一场学生乐团都能演奏的曲目,如同一套金銀的餐具装了爆米花。
>>>术语:五色五味所入
【德累斯顿交响新年音乐会】

@金玉满堂-Tang:芭蕾,轻歌剧,约瑟芬皇后,风流寡妇,我可以整晚跳舞,美酒爱情醉醺醺的蒂勒曼风格才是我这种俗人爱的。
@杨燕迪:今年的曲目选择中德奥系全是“不见经传”的“小作曲家”。弗姐的演唱极尽歌喉的诱惑魅力,蒂勒曼也一反人德式古板和严肃。

>>>术语:酸咸无升、甘辛无降
【柏林爱乐新年音乐会】
@杰森_陈:话说柏林新年音乐会在拉特爵士的推动下也开始尝试交响舞曲路线。德奥人士听了一整年厚重繁复的曲目,需要一点小清新一点小畅快。
千龙专题报道 专题制作:汪晨