导语
收藏家刘益谦在拍卖中竞得苏轼的《功甫帖》被上博研究员指正该作品是"双钩廓填"的伪本,随即,这场有关艺术品真伪的争议成了岁末年初文化焦点。
专题导语
  新年伊始,随着上博研究员发表关于《功甫帖》为伪作的完整研究报告,以及收藏家刘益谦对此事回应声明的公布,持续发酵的《功甫帖》真伪问题再度成为公众焦点。
  中国书画作品,原本讲究临摹古人,因此书画真伪之辨,古已有之。判断古书画真伪,依常理应以作品艺术水平的高低作为主要判断依据。但实际中的古书画伪作,已并不仅是后人简单的伪劣仿制。在这个书画拍卖资本的炒作下,我们用什么练就火眼金睛?又该相信谁的判断?
新闻速递
v 朱绍良称愿购《功甫帖》 v 文物真假,谁说了算?
v 刘益谦称《功甫帖》将如期展出 v 上博专家发表《功甫帖》研究报告
v 5000万苏轼《功甫帖》系赝品?
 
一问:书画鉴定,谁说了算?

  2014年1月1日,上博3位专家的两篇研究报告在《中国文物报》刊出,文章长达1.4万余字,并再次坚称《功甫帖》为伪作。翌日,刘益谦发表第三篇声明,对所谓“研究成果”以3位研究员的个人名义发表提出异议,并声称两篇文章观点不尽相同、内容相互矛盾。>>详细

  答曰:难有“标准答案”

  收藏家王世襄鉴定明代家具时有"三头对案"标准:一是家具有确切明代年款,二是匠师认定它的做法是明代的,三是有古代文献为辅证。古书画鉴定也同样需有类似的"三头对案":作品面貌气韵、技艺水平要与作者风格相符;收藏题跋钤印、纸墨装裱要可信;有前人的著录记载。但在现实鉴定中却少有这样标准的作品,鉴定者的着眼点不同,意见往往也不一样。>>详细

二问:艺术品办“身份证”为哪般?

  去年,北京市文化局颁布《北京市艺术品鉴定工作试点方案》,着力于开发艺术品信息认证系统,建立艺术品档案库和艺术品身份证认证系统,通过收集艺术品图片、文字、视频等多角度、多维度的资料来描述和记录单件艺术品流通的线性发展轨迹。同时,对每件进入数据库的艺术品赋予唯一的“身份编码”,通过艺术家本人和科技鉴证,让艺术品真正实现传承有序。>>详细

  答曰:市场需要创新发展


  中国的艺术品历来缺少清晰的流传记录和可供查证的证据系统,这使得市场一旦形成,造假的需求便随之而来;伪品、赝品一旦充斥市场,“辨伪”的需求又随之而来,信誉莫辨的鉴定机构构成新的乱局——从作品的真假混乱到鉴定的真假混乱。因此,建立全国性的艺术品身份证数据库,成为了繁荣艺术品市场的必要前提。

三问:多元时代,艺拍市场谁主沉浮?

  答曰:把握话语权,建立收藏标准
  2013年,中国艺术品市场在调整中升温。一方面,新藏家崭露头角,艺术品电商迅速兴起并发展成为不容市场忽视的重要力量;另一方面,国际知名拍卖行佳士得、苏富比陆续入驻内地,而内地拍卖行中国嘉德、北京保利也先后进军香港市场,“国际化”成为年度热词。
  面对国际化的竞争趋势,不少拍卖公司负责人均认为是挑战也是机会。“别一天到晚说狼来了,你跑到美国、香港去征集,人家为什么不能来北京?现在他们进来了,我们可以更方便地就近学习,就近考察。”在同行看来,这种竞争环境“是差距也是潜力”。
>>详细

 
文化透析
  《功甫帖》“剧情”缘何“抓人”
  连日来,拍卖本苏轼《功甫帖》真伪之争不断发酵,“剧情”一波未平一波又起,俨然酿成社会话题。坊间热议从去年年末持续至今年年初,仅新浪微博上网友发布的相关微博就有3.5万余条。不少圈外名人都按捺不住开了腔,中国现代文学专家陈子善就在微博中称:“我是外行,不敢遽下判断。这问题恐很复杂,但看各路高手过招有意思。”
  《功甫帖》真伪之争,本是中国古代书画研究领域的学术问题,全球真正拥有发言权的人,恐怕屈指可数。这一小圈子内的切磋为何会广受关注?究竟是什么挑动了大众的敏感神经?>>详细
书画造假里的"金蝉脱壳"

  老裱头“藏”新作
  一幅真的名家画,老裱头(指书画的装裱部分),裱边甚至有名家的题跋,造假者将画芯揭下,照它重画一张假画,再装到老裱头上去。真的“金蝉”已经从老裱头这张“壳”上脱逃了出去,而借助于这张“壳",假的"金蝉"也得以脱手出去。

  真影像“迷惑”人
  在世名家的一张画,附有该名家与该画的一张合影。这张照片就是“壳”。造假者仿照此画另画一张假画,与真画八九不离十,但从照片上却无法辨别这一二的细微处。卖家把假画连同照片拿到你的面前,你为真的“壳”所迷惑,假的“金蝉”便到了你的手中。

  历史趣闻
  唐张宗昌负责内府图书的监管,命高手复制后,将真本窃归家中,临本留在内府。宋李世衡藏一晋人墨迹,石氏从其借去窃摹一本,献文彦博。一日文宴众客,出示书画,李适在座,一见此帖,惊曰:“此帖乃吾家物,何忽至此?”急令人归,取验之,乃知文所收为石君摹本,具以告,众人凿凿而言:文所收为真迹,李所藏为摹本!金蝉虽未脱壳,而真赝已经颠倒!

相关专题

艺术拍卖贺岁篇:厨子·戏子·痞子

中国书画拍卖进入亿元时代
千龙专题报道 专题制作:千龙文化 贾玉静