北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“包子”宋金时贵族富人才能享用

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-12-31 14:42:09  来源:山西晚报  

  包子,本是寻常百姓家餐桌上一道再普通不过的食品,如今却前所未有地火了起来。

  12月28日,习近平总书记来到北京月坛北街庆丰包子铺,自己掏钱买了二两猪肉大葱馅包子、一份炒肝、一份芥菜,自己端盘子、取包子,吃后还说包子口味不错。习总书记吃包子,令庆丰包子铺生意大火,这几日天天包子卖断货,吃货们也被满屏的包子刷饿了。

  北京特色的猪肉大葱馅包子暂时吃不到,其实咱山西好吃的包子有不少哦,不少山西网友争相晒出他所知道的山西美味包子。

  山西包子别具特色

  山西包子,除了常见的肉包子、素包子外,还有着不同的加工手法。

  先来说说大肉包吧,山西的大肉包,皮薄、馅厚、个大。省城市民李先生说:“要说太原哪儿的包子好吃,当然要数包子大王了,就在省城新建南路新泽巷里面。”据介绍,省城的包子大王一直生意火爆,几乎每天都有人在排队等候。有的人买到包子后,还会迫不及待地取出一个,小心翼翼地捧在手里,边走边吃。对此,网友@leestanley卓表示有同感,“那还不是明摆着的,当然是太原三十七中后面的包子大王最好了。”

  值得一提的,还有晋中的“鱼羊包”。“鱼羊包”始创于公元1866年。据说,寿阳名厨王大财跟随三代帝王师祁隽藻行走大江南北,在吸收和掌握南北菜品的同时,注重对养生食品的研究。有一年,祁隽藻的母亲因年老体弱,虽服用很多滋补药品身体仍不见好。王大财根据祁母喜食包子的特点,用鱼肉和羊肉制作了养生膳食“鱼羊包”为祁母补养。经过一段时间的调养,祁母的身体得以恢复。“鱼羊包”不仅取材独特、口味鲜美且兼具养生功效。王大厨的后人王同云在继承祖方的基础上,解决了鱼肉有腥味、羊肉有膻味的难题,通过“渗汁增养”,使“鱼羊包”味道更胜一筹。目前的鱼羊包广受当地人好评,已被收入晋中市市级非物质文化遗产,并获得“中华名小吃”等十一项荣誉。网友@阳光yangyang 在他的美食记中这样描述说:鱼羊包原来在榆次老城里,常去吃。包子不太大,咬一口,感叹面皮筋道的同时,鲜美浓郁的汤汁顺着嘴角流下,不由得快速吮吸。细细咀嚼馅料,既尝不出鱼腥味,也没有羊膻味,弹性十足的口感中包含着浓浓的鲜美味道,尝不出丝毫的油腻。

  烤包子是山西汾阳传统的风味小吃之一,俗称“肉饼子”。当地人逢年过节上集赶会,迎宾送友,常食此包。它是将发面配以酥面做皮,包上羊肉胡萝卜馅捏成包子烤制而成。尤其是在冬日的街头,接过小摊主刚从土制炉内取出的烤包子,面粉烤制的香味和肉馅的香味一下子就窜进了鼻子,就着热乎劲咬一口,真香!

  水煎包子也是咱山西的一大特色。将包成的包子摆入“水煎包鏊子”,用油和芡水煎烙而成,外焦里香。这是地地道道的平遥面食特产,别的地方还没见到。上世纪,大人带孩子逛完平遥城后,都会买几个水煎包子带回家。网友@胡健说:具体什么味儿很难形容,生煎的,里面有灌汤,卖了多久了我也不太清楚,反正就是很好吃。

  800年前山西就有了包子

  据山西网络名人@游夏介绍,“太原的迎春楼、芙蓉酒店都有烤包子,外皮金黄酥脆,肉馅香味醇厚,口感很好。据说原来靠海鲜做主打的东港海逸大酒店,现在也改成东港包子王,要走平民路线了。”游夏说。

  山西包子不仅特色鲜明,而且历史悠久。

  早在2009年,山西省考古研究所就对外发布了一项重要考古新发现——“山西汾阳东龙观宋金墓群”的发掘情况,墓中的精美砖雕和壁画为我们现代人再现了800年前山西汾阳富裕商贾人家的日常生活景象。

  省考古研究所宋建忠所长表示,这座墓地排列清晰,墓葬砖雕、彩绘、壁画保存完好,内容丰富,工艺精湛,反映了宋金时期世俗生活等社会风貌。墓中壁画上有“厨娘工作场面”“热气腾腾的包子”“佣人酿酒”等多种生活场景。据此猜测墓主人生前是一位比较有地位、有钱的人,极有可能就是早期的晋商。

  小小包子,在宋金时期,还是只有王公贵族、大户人家才能吃得到的佳品。而今,不仅百姓家随时可吃到包子,大街小巷的小饭馆、大酒店也都有包子随处可点。

  二两包子虽轻,体现的却是十几亿民生之重。


  作者:秦韵 王玺涛  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 大兴宫里一飘萍 2013-12-20 08:32:39
v 唐代上官婉儿:超越宫庭诗审美趣味 2013-12-17 13:49:18
v 我为什么不开车 2013-12-16 10:15:16
v 胡适黄侃在白话文与文言文上的较量 2013-12-11 16:57:26
v 朱自清替人写寿序 2013-12-11 16:55:10

发表评论

笔名:
匿名发表