北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

密云白马关中藏古堡

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-12-11 08:29:17  来源:北京青年报  

◎李东明

  走进密云白马关,感觉到一种生命中不能承受之重,流溢着历史诗情的沉郁柔丽,又张扬着现代意识的飞天啸吟。

  在离白马关不远的番字牌村西,有一条野马川。川里一匹野马,雪白耀眼,凶猛剽悍,见人就咬,一两个人根本不敢从此经过。许多人想除掉这个祸害,终未奏效。有一次,杨六郎打仗从此路过,一眼认出是匹宝马,几番搏斗终于将其驯服,从此成为杨六郎坐骑。白马跟随六郎南征北战,驰骋疆场,立下了汗马功劳。北部辽国只要看到杨六郎的这匹马还有他的一杆枪,就会望风而逃。有一次,北辽又进犯中原,六郎转战雁北,担心辽兵进犯,便把这匹马放在了现在白马关的关口上。北辽兵到此一看,认出是杨延昭的战马,吓得抱头鼠窜,不打自退了。从此,传出了杨六郎独把“三关口”的动人故事。这个关口也被叫做“白马关”。

  杨家将是确有其人其事的,但他们生活、战斗的地方在今山西境内,与密云是没有关系的。杨家将的传说之所以在以白马关为代表的密云广大地区流传,当然也自有其道理。密云地区早在五代后期,就已纳入契丹版图。他们久陷契丹,盼望能有杨家将这样的英雄人物来攻打契丹,解救他们,久之,就有了杨家将的传说。

  传说终究是传说,杨家将的英雄形象和崇高家风更加高大和完美。一个个栩栩如生的爱国者形象,在世间广为流传,家喻户晓,尽人皆知。以至于无法分清哪些是史实,哪些是演义和传说。

  走进白马关,脚下是一座沉睡着500多年的古堡。密云隶属蓟镇,蓟镇从山海关到昌平的居庸关全程1200里。密云境内设边城四路,白马关属石塘路长城段,亦属边城要塞。明永乐年间开始在白马关修建城堡,起初是一座简易小城堡。嘉靖三十年(1551年)重修城堡,加高加厚,设垛口,建观察楼、防御城等,使边城能攻能守,防战全能,万无一失。

  白马关城堡呈长方形,周长400多米,设一南门,门楼上2米长、1米宽的“白马关堡”石匾至今醒目。城墙由大决山石砌筑,城门洞砖砌,城门条砖砌成,非常坚固,城门墙上筑有一亭即守门岗楼。白马关城堡坐落在密云北部山区的白马川之中。白马川之名缘于白马山。明朝时白马山自然形成与蒙古部族的分界线,大山南面为明朝属地,大山北面为蒙古部族地域。明朝政权在白马川的山峡路窄的战略要塞修筑长城关隘,筑起了这座城堡。

  不久前,几名长城爱好者在白马关长城的一座敌楼上,意外发现了一间精美的北京地区仅存两三处的罕见“楼橹”——建在敌楼上有屋顶的小房子。数百年来,古堡在长河的底层深藏不露,默默无闻;而一旦显现,便以精美绝伦征服世人。

  白马关承载了那么沉重的历史重量,在宁静中蕴藏着一股强劲的历史张力。如今,那匹驰骋疆场的白马再也不能引颈长嘶傲啸关山,更不能腾跃冰河饮风霜餐豪雨,唯有那美丽的传说依旧动人。

  (作者单位:密云县党史办公室)


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 西驼古:昔日名关不寻常 2013-12-09 07:54:12
v 密云长寿之乡不老屯 2013-11-27 08:54:23
v 密云方言乐趣多 2013-10-30 09:19:08
v 习仲勋三次视察密云水库 2013-10-15 08:24:23

发表评论

笔名:
匿名发表