北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

西驼古:昔日名关不寻常

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-12-09 07:54:12  来源:北京日报  

  在密云县不老屯镇西北部西驼古村,至今仍残留着一处长城关口——西驼古关。城关虽有残缺,但雄风依然。雄关、古庙、残长城,光阴荏苒间,讲述着当年的魅力和历史的沧桑。

  关城今夕

  西驼古关城位于西驼古村村北,建于明永乐年间,筑有营城,明、清时驻有戍边兵马。此关以险制塞,是北去出塞的重要通道。经过风雨沧桑,关城现仅存北、东两面城墙,均为石砌。其东城墙临近山坡,已成为上、下西驼古村的分界线。

  关城长120米,宽80米,城东临坡,城西临河,北部城角残存有墩台,城门则位于南墙正中,“文革”期间被拆毁。据村民介绍,原来的城门洞有两人多高,顶上还建有城楼。

  关城北墙处建有一座关帝庙,传为清时所建。此庙庙门、正殿、配殿、院落俱全,只有70多平方米,建筑以长城砖砌成,基本保存完好,房梁上的彩绘壁画色彩鲜艳。

  长城倩影

  西驼古关的长城虽有坍塌,但大部墙体尚存,保存着长城古朴的原始风貌,其中尤以棒槌楼和驼扁楼两座敌楼最具特色。

  棒槌楼位于一段平缓的山坡上,石基边长5.95米,楼高9.67米,“瘦高”的身材被当地人称为“棒槌楼”。棒槌楼南北两面各有两个箭窗,东西两面的箭窗已经破成两个大洞。东面砖墙中间还存留有一块青条石,应是楼门的一部分。

  而驼扁楼位于海拔708米高的山崖上,整座楼长14.25米,高11.68米,墙体保存完好,石基严丝合缝,基线笔直,青苔斑驳。登上驼扁楼便会发现,它原来是空心筒拱式敌楼,内部宽敞平整,四周11个箭窗完好。敌楼整体严整规范,在东西两面较厚的砖墙中开出了宽约0.8米的石砌台阶,可供驻兵从两面上下。

  驼扁楼西不远处有两棵松树,大约有百年以上的树龄了,当地人称之为“夫妻松”。在此西望,还隐约可见蜿蜒的石墙和敌楼,那边应该还有更多的长城景观。

  驼古梁伏击战

  抗日战争时期这里还发生过一次伏击战。

  当时日本侵略军铃木部队朱狩中队的据点就设在西驼古村。1941年8月,根据掌握的敌情,八路军晋察冀步兵第十团断定朱狩中队又要出动,于是在山坡上设伏。经过激烈的交锋,朱狩部除一人被俘外其余全被击毙。

  温馨提示

  公交:东直门乘980路密云大剧院换乘27路(密云-西驼古)

  自驾:京承高速密云城区口出-大关桥-石佛服务站右转-水库道口向北行驶10公里-半城子水库-丁字路口右转直走10公里可见村标


  作者:杨小峰 李东明  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 密云长寿之乡不老屯 2013-11-27 08:54:23
v 密云方言乐趣多 2013-10-30 09:19:08
v 习仲勋三次视察密云水库 2013-10-15 08:24:23
v 隆冬密云赏“神柏” 2013-01-08 08:09:34
v 新城子探寻古堡  2012-11-26 13:40:14

发表评论

笔名:
匿名发表