北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

密云长寿之乡不老屯

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-27 08:54:23  来源:北京青年报  

  地处密云县北部、密云水库正北岸的不老屯镇,具有独特的生态环境优势。

  不老屯这一地名,来源于王志砍柴遇仙的一个“不老”的传说。相传,村民王志进山砍柴,至云峰山深处,观二翁对弈,偶食翁弃残桃。王志把桃子吃下肚,顿时觉得头清目明,精神倍增。时间长了,老翁收拾起棋盘,转眼间走得无影无踪。王志欲返,镰锈绳腐,无奈空手而归。沿途田野和群山,一会儿绿了,一会儿黄了,一会儿又白了,反反复复变化着。至家,舍异人非,宗辈难论,乡里称王志为不老古人,因得村名。

  在不老屯镇域遍布麦饭石矿藏,让这里的水质和物产都具有了“高抗氧”功能,使这里的人们世代精神矍铄,健康长寿。

  不老屯镇辖26个行政村、83个自然村,现有人口24198人,其中80岁以上的832人,90岁以上的87人,2012年有百岁老人3人。不老屯老人长寿的秘诀来自三个方面:

  特殊的地理条件使这里的空气常新。不老屯镇背靠云峰山,南面是潮河冲击的广阔平原,从南来的暖湿气流到了这里就要上升,从北方来的冷空气到了这里则会下降,因而这里成了空气的“运动场”,流动使这里的空气常新。特别是修建密云水库之后,更使不老屯地区成为“前有照,后有靠”的藏风聚气之地,空气所含的多种对人体有益的物质自然增多。此外,不老屯地区位于密云水库上游水源保护区,由于长期保护水源的需要,不老屯地区植被丰厚,林木覆盖率高达74%,尤其是松林密布,有华北地区面积最大的原始次生油松林,使空气中的负氧离子含量高。这些因素,使不老屯地区的空气质量明显好于其他地区,成为这里人们延缓衰老的重要因素之一。

  特殊的地质条件。不老屯地区遍布麦饭石矿藏。麦饭石在明朝李时珍所著的《本草纲目》一书中便有记载,它富含对人体有益的多种微量元素。研究证明,饮用麦饭石水可调节人体新陈代谢,增加食欲,促进循环,有助于排除因环境污染而蓄积于人体内的有害物质,不老屯镇麦饭石储量一亿吨以上。全镇的果树和农作物都种在麦饭石上,麦饭石含有人体所需的多种微量元素,村民们喝的是麦饭石水,吃的是麦饭石上种出的蔬菜和粮食,怎能不长寿呢!

  还有就是水质好。1989年—1990年,经北京市水文地质公司的专家们对不老屯地区一年多的监测、勘察和化验,认定这里的地下水是符合国家标准的饮用矿泉水。其对人体有益的偏硅酸含量达到49.2毫克/升(国家标准是不低于25毫克/升)。此外,地下水中还含有锌、钼、锂、硅等十几种对人体有益的元素,至于对人体有害的汞、砷等元素则毫无踪迹。

  其实,不老屯人长寿,并不是一个单独原因直接造成的,它是一个综合因素的结果,他们生活的环境非常天然,人人都有放松的心态,再加上天生勤劳的生活习惯,让人的寿命渐渐增加,之后形成了长寿基因,一代一代地遗传下去,最终让这里的人进入一个良性循环,也自然就越来越长寿!

  (作者单位:密云县党史办公室)


  作者:李东明  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 密云方言乐趣多 2013-10-30 09:19:08
v 习仲勋三次视察密云水库 2013-10-15 08:24:23
v 隆冬密云赏“神柏” 2013-01-08 08:09:34
v 新城子探寻古堡  2012-11-26 13:40:14
v 清水河畔放风筝 2012-04-06 11:10:10

发表评论

笔名:
匿名发表