北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

地坛:85年前的“市民公园”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-26 07:46:40  来源:北京日报  


绘图/王鹏

  北京有多少个坛?

  老北京人会掰着手指给你数出九个:天坛、地坛、日坛、月坛、社稷坛、先农坛、先蚕坛、祈谷坛、太岁坛。

  地坛,虽然不像天坛那样有名气,却也在北京人心中保存着温暖的记忆。85年前,它的名字透着当时的时尚——平民意识,叫做“市民公园”。

  从地铁站安定门东北口出,越过护城河,径直北走大约5分钟,便看见那三门四柱七楼的高大牌坊顶着靛青琉璃瓦立在右手边。它的正面写着“地坛”,背面写着“广厚街”。这就对应了先有地坛后有广厚街。

  地坛原名方泽坛,建于1530年,与天坛相对,是中国最大的“祭地”之坛。初建时有一座石牌坊,曰“泰折街”,取名于古代祭地之地。1724年,雍正将其更名为 “广厚街”,象征着大地的广大深厚。48年后,乾隆在修缮地坛时,又将风化的石牌坊换成木牌坊。民国时期,牌楼上面的匾额先后改成“京兆公园”和“市民公园”。而眼前所见的木牌坊是上世纪90年代重建的。


当年的牌楼

  从一座牌坊名字变更的轨迹,就能触摸到时代于地坛留下的痕迹,历史的沧桑感油然而生。

  地坛公园的门票人民币两元,办月票仅六元,这惠民又朴实的票价让人一下就跟地坛亲近起来。一进公园,几片金黄的银杏叶便带着浓浓的秋意随风送到脚边,风吹树摇,一片片金黄的叶子如雨点般簌簌地飘落,惹得三五成群的大学生,温馨的一家三口,甜蜜的小情侣们纷纷手忙脚乱地举起相机。眼前的银杏道,简直成了一片金黄的世界。

  前些日子,网上评选“金秋京城十个最美角落”,咱们地坛公园就凭借眼前的银杏叶名列其中。而相比于树木更多、规模更大的钓鱼台银杏大道,这儿的银杏更多了几分古老与厚重,随便指一棵银杏树,就经历过上百年的风霜洗礼。

  银杏道的东面就是明清两朝皇帝祭祀“皇地祇神”的方泽坛。古人认为“万物有灵”,历朝历代都对天地日月、山川河流……的祭祀尤为重视。关于祭地的最早记载可见于《周礼》中“夏至日祭地祇于泽中方丘”。据说地坛便是中国唯一保存的祭地之坛,其建立与明世宗朱厚熜有着直接关系。

  1521年,荒淫朝政、好玩成性的武宗病死。武宗无子,于是他的堂弟,15岁的朱厚熜以藩王继承皇位,即明世宗,年号嘉靖。继位后朱厚熜推尊私亲,想尊自己生父为皇考,为此他与群臣展开激烈争论和对抗,并引发明朝礼制变革。1530年,世宗召集群臣596名讨论郊祀典礼,认为“天地合祭”不符合古代礼制,要恢复明太祖“天地分祭”之制。他的提议再次遭到绝大多数官员的反对,但世宗这回是铁了心要较劲,并借此稳固皇权。于是他“自为说,以示礼部”,将南郊天地坛改为圜丘专以祭天,在北郊建方泽专以祭地,并在东西郊分别建朝日坛、夕月坛。

第[1][2]

  作者:刘婷  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 让书市成为新的公共文化服务阵地 2013-05-14 08:47:35
v 传统书市,前景何如? 2013-05-14 08:44:07
v 22年地坛书市告别京城 2013-05-02 14:49:34
v 地坛春季书市无奈取消 2013-05-02 09:53:41
v 地坛庙会简洁开幕主打文化 2013-02-10 09:05:24

发表评论

笔名:
匿名发表