北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

文青们爱去的咖啡小馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-21 10:06:14  来源:北京青年报  

  咖啡馆就是这个城市里心灵的驿站,在这里可以点一杯咖啡什么也不做,窝在沙发里听着老爵士乐发呆,不动声色地在心中翻腾起陈年旧事。在北京这座忙碌的都市里,能够占据午后的一小会儿阳光已经是十分奢侈之事,咖啡馆仿佛有一种魔力让时光走得慢些,让沉静的太阳逗留得长一些。

  1901 Cafe

  原是西什库教堂的配楼,正经的老式建筑物,能在这里面休息上一会儿再喝上一杯咖啡会有特别的感触。这可能是在北京最为特别的咖啡馆地址了。门脸很小,看上去旧旧的,老板说这里就像樱桃,小而复杂。里面有很少的几张沙发,欧式风格的老家具,油画、铁艺、雕花,那些有点情调更多怀旧的感觉就被静静地安置在这里,屋子不大,却充满着时间的厚重和丰富。这份超过百年的沧桑,在你推开门的瞬间就能感受到,那种老木头和旧书带有的特殊的温润气味,也让人在恍惚中步入了另一层境界。

  赵小姐的客厅

  位于五道营,像是一个北京胡同里的“客厅”,咖啡师手艺很棒,每日新出炉的蛋糕中最经典的是乳酪蛋糕,超级好吃,而且只要点咖啡茶饮,店主就会为您细心挑选相配的特制饼干,口味一流。若等得夜色初上,坐在窗前,来一杯小酒,心底有暖暖的安稳……

  胡同里的美树馆

  从东四顺钱粮胡同一路往西;或者从美术馆后街一路往南走到尽头,再向东走到美术馆东街,往北第一个胡同口向东走几步即到;如果从平安大道(张自忠路)走的话,可以从南剪子巷一路往南走到头,顺什锦花园往西走到大佛路东街(美术馆东街),向南走到钱粮胡同往东走几步亦可。

  和周边食肆风格差异较大,其他烧烤、涮肉的家常馆子更具生活气息。店的风格主打能看书的意式餐馆,店员不打扰客人,不过有求必应,比那些店员过分热情打扰清静的店要好太多。地方不大,但知名度很高。

  红叶拾楠

  离国子监很近,砚台、笔墨、书画与咖啡的组合,现在更因为是白百何、彭于晏主演的《分手合约》的拍摄点之一而在文青中名声大噪,环境很安静,窝在沙发里,边喝绿茶边聊天,很放松,很惬意,总会觉得下午若是如此度过,简直是奢靡。

  花生咖啡馆

  位于段祺瑞执政府院内,环境没的说,让人感觉高端大气有情调,老板特别的文艺,举办个活动还不时有名人参加,招牌花生咖啡挺有特色的,加了花生酱,味道很香浓,爱尔兰咖啡、松饼,蜂蜜松饼、花生松饼也都口碑不错。

  Esquires Coffee(东方广场店)

  请注意, 只是东方广场店哦!为什么要推荐这里的,因为这里有最好的长安街view,最安静的环境。看着窗外熙熙攘攘的人群,而自己却身处宁静之中,有一种强烈的脱离感。

  老友记咖啡厅

  如果你是美剧《老友记》的粉丝,一定会对这个咖啡厅“情有独钟”,在这里可以免费看一天《老友记》。环境温馨居家,店内提供多达40余种精美甜品,多种花式咖啡,鸡尾酒,也设有工作简餐,专为附近工作的朋友准备。

  雕刻时光咖啡馆(五道口店)

  位于五道口城铁出口处的雕刻时光同文馆(S。I。T Speakeasy café),为喜欢喝咖啡的人和热衷于学外语的人找到了一个交集,更为不同语言的人们创造了一处国际客厅。当然,还有咖啡和美食,让味蕾和思想一起体验中西合璧。

  雕刻时光,这个名字来自于前苏联导演安德烈塔可夫斯基的一本传记。因为店主人——一个电影学院的台湾留学生喜欢塔可夫斯基。常常会有一些不很常见的艺术片供同好欣赏,比如基斯洛夫斯基、侯孝贤、塔可夫斯基的影片。

  盒子咖啡

  虽然委身在清华南门的小区里,但名声在外,装潢得很简朴,阳光很昏暗。这里的装饰非常舒服,还有电影可看(每周二、周六晚放映)。它的电影放映室是北京所有酒吧里最好的,是北京唯一执著地每周放映艺术电影的地方,还印制了黄褐色的电影介绍和评论。环境很有格调,安静、不喧哗,而且他家还有很多书,边喝咖啡边看点书,在这样的环境下,真的很惬意。咖啡和甜点都很好吃,咖啡比较受欢迎的是拿铁,感觉口味比较醇厚,有点小苦,但喝在嘴里满口留香。

  脚下咖啡

  脚下咖啡就藏在北京的钟楼和鼓楼脚下,顺理成章,主人就为咖啡厅起了这个名字。在阳光明媚的下午,坐在带着各色靠垫的木椅上,隔着蕾丝窗纱,在新鲜野菊花的淡淡芬芳中,品尝主人亲手制作的咖啡;还可以自己挑选咖啡豆,以最传统的方式亲手做咖啡,感受小乡镇那种精致而纯朴的田园生活气息,感受一份浪漫与慵懒。

  从露台望下去,广场上老北京们过着最民间的生活,跳舞、踢毽子、带着游客观光的三轮车几乎络绎不绝地在此停留或经过,二楼露台尤其适合怀旧。

  十二橡树

  十二橡树咖啡厅从外表看很不起眼,基本上被旁边麦当劳浓重的色彩过滤在视线之外,但到了咖啡厅门口那中式的装潢又不得不引得人们走入其中去一窥究竟。店面不算大,用老板的话就是装修得很像茶馆,完全中国特色。临街的大窗户让阳光并不刺眼地漫射在古香古色的桌椅上,落座后点一杯香浓的咖啡,立刻沉浸在这世外桃源般的境地不能自拔。很多学生都喜欢来这里,咖啡的种类不少,还有一些小甜品可以品尝,价格公道。

  卢米埃咖啡馆

  远远看去,卢米埃咖啡馆就像一架蓝天上的飞机,打开舱门,一只叫“奶茶”的苏格兰牧羊犬就会亲昵地接待客人。进入店内,满满的阳光穿过顶棚玻璃倾泻而下,温暖遍及全身。在晚上,抬头便是繁星点点。因为其处在电影学院附近,咖啡馆里时常会有电影名人出入,像黄磊、陈可辛、张扬等都来过这里。


  作者:萧游  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表