北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

艺术界“达沃斯”揭秘艺术品市场估价

中国艺术经济领域内最高级别对话

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-09 16:45:23  来源:千龙文化  

  参与“艺术对话银行”主题对话的嘉宾(从左至右):华夏理财主编范晓曼(主持嘉宾)、苏富比拍卖(北京)总经理温桂华、民生银行私人银行部副总裁李文、雅昌艺术网总经理朱文轶、人民大学金融研究所所长黄隽。千龙网实习记者 张红伟摄

>>>相关报道:万达1.72亿拍下毕加索画作 中国“土豪”买贵还是买对

  千龙网北京11月8日讯(实习记者 张红伟)“1.72亿元拍下毕加索画作《两个小孩》,万达集团买贵了还是买对了?”“艺术品估价众说纷纭,究竟该听谁的?”一系列艺术品市场的热点现象,在11月8日举办的第一届“艺术对话经济”高端论坛引起热烈讨论。被誉为中国艺术界的“达沃斯”论坛的“艺术对话经济”在北京文博会期间开启,活动邀请国内文化、政经学界精英,深度探讨中国艺术产业方向、艺术经济领域的课题,揭示艺术品市场估价的现状及问题,吸引了大批专业人士参与,或将影响至整个世界艺术市场。

  活动分为三场圆桌对话,艺术界与经济界人士同台,围绕艺术对话投资、艺术对话保险、艺术对话银行三大主题,研究和探讨艺术产业的发展方向、艺术经济领域深层问题,深度挖掘产业链中金融工具如何促进艺术市场良性持久的发展,推动行业间的沟通和发展。 

  龚继遂:艺术品估值与实际售价基本无关

  雅昌艺术网资深顾问龚继遂长期在美国从事关于艺术品估值服务,他在主题发言中提到,由于艺术品不是标准化的产品,并没有刚性需求,估价分歧极为常见。艺术品估值时经常会邀请学者或者美院教授,但这和实际售价基本没有相关性,尤其如果专家没有任何从业销售经验,只根据数据平均值进行估值,是没有独立性的,同时也要面对很多复杂的利益结构和人事关系。

  龚继遂认为,艺术品估值最重要的是以保守为主,估值要和套现渠道和交易平台相结合,所谓第三方估值是不成熟的,还有很多潜在问题。

  黄卫平:神奇的金融,成也箫何败也箫何

  人民大学经济学者黄卫平在主题发言中表示,艺术、收藏、金融密不可分。九十年代世界范围内发生了一次很大的变化,从过去的收入型储蓄变成了资产增值型的积蓄,而艺术品、古玩在中间起了相当大的作用。

  对艺术品来说,金融是个神奇的东西,可谓成也箫何败也箫何,最近几年中国艺术品市场的大起大落就是金融本身的神奇,而金融令一件事情走向谷底也不是不可能的。

>>>千龙专题:第八届中国北京国际文化创意产业博览会   >>文化早茶:当代艺术不以价格论“价值”

第[1][2]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表