北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

萨顶顶:绿食还本真 梵语接天音

音乐不能不观照发展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-09 09:57:24  来源:北京晚报  

  

  人世间,美在春盎花露,美在清风细雨,最美在天山上倾洒下来的一幅丹青水墨画——“从前冬天冷夏天雨呀水呀,秋天远处传来你声音暖呀暖呀,你说那时屋后面有白茫茫茫雪呀,我看见山鹰在寂寞两条鱼上飞……”

  北京的秋天,正如鲁迅笔下“那奇怪而高的天空,高高在上,使人仰面不能看见”。但可以泛来萨顶顶《万物生》的空灵之声。来到顶顶音乐俱乐部,萨顶顶迎手相邀道:“快请进来喝杯暖茶吧”。见她谦和的神态,难以想象舞台上的“梵音天后”是如此的震撼与惊艳。

  长吃素食身体会很敏感

  2000年萨顶顶还在上大学的时候,就跟着母亲吃素食了。当时她还开玩笑地对母亲说“咱们这天天可是在吃草啊”,后来萨顶顶发现母亲的精力比自己还要旺盛。尽管已步入花甲之年,但母亲依然坐在沙发上读一天的书。在此期间,母亲也长过几次肌瘤,但每次她都靠“认知”与病魔抗衡。她认为长年吃素身体不可能有病变。一个人的坚定信念有时可以产生神奇的效果,萨顶顶母亲的病竟然好了。萨顶顶说道:“我觉得身体在没有和天地接触很近的时候是迟钝的。但当你用心静坐的时候,身体会变得很敏感。你会发现所有吃进去的东西,包括什么时间吃或吃进去的是什么,身体反应会非常明显。”

  2008年,萨顶顶出国演出,这是她第一次登上国外舞台,对于一位刚刚得奖的新人来说不好意思提出什么食素的要求。所以萨顶顶只吃色拉,但色拉是凉性食物,那段时间她的身体就撑不住了。也许是因为中国人习惯吃热食,再加上工作量大,在这个国家演出完正好赶上那个国家的早餐。萨顶顶说:“十天对我来说是一个坎儿,就算外国人做的中餐吃着也受不了。那时很有趣,如果我们谁做了方便面,大家就会说‘喝一口汤行吗’。大家都喜欢家乡的食物,这个跟家乡的水土有很大的关系,同样是米饭,在外国和国内吃就完全不一样,身体和味觉会提醒你这不是你身体想要的。如果细看这些食物,就像于丹老师说的那样,‘它来供养你,就是你和它的缘分’。我在欧洲身体快要垮的时候,就又重新吃肉了。但那一刻吃肉的时候,我感到有一种很浓的血腥味儿。所以吃了一口就吐出来了。如果从小就开始吃肉,是感觉不到腥味的,因为身体已经麻木了。”

第[1][2][3]

    责任编辑:陈梅 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 萨顶顶唱到情深落泪 2011-05-03 09:51:08
v 萨顶顶:“五一”期间举办演唱会 2011-04-11 08:40:03
v 萨顶顶“穿越”原生态 2011-03-29 08:46:29

发表评论

笔名:
匿名发表