北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“由来已久当代摄影艺术展“开启大幕

聚焦第八届中国·宋庄文化艺术节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-08 13:26:49  来源:千龙文化  

  千龙网北京11月8日讯(通讯员 崔维建)从1839年在法国诞生以来,摄影艺术发展至今,影响力巨大,由来已久。

  中国宋庄艺术区从无到有发展了20年。从1994到2013,当地政府与广大艺术家共同努力,使宋庄成为中国最大的艺术家群落聚集区,闻名世界。众多艺术家聚集艺术宋庄,创作艺术品,福惠周边,风霜雪雨,顽强生存,成就事业,可歌可泣,四季悲喜……由来已久。

  宋庄活跃着一批摄影家,摄影作品异彩纷呈,风格突出。从纪实摄影、观念摄影,到抽象摄影、画意派微距摄影,艺术摄影……不断刷新人们的视觉体验,成就影像购藏拍卖,由来已久。

  艺术摄影宋庄研究会想策划一个基本由宋庄摄影家画家参加的当代摄影艺术展,也是由来已久。恰逢2013北京首届国际摄影周10月24至31日举办。借此东风,“由来已久当代摄影艺术展“开启大幕。

  中国宋庄艺术节,从2005年至今已举办八年,影响力震撼国际国内,“由来已久当代摄影艺术展“在2013宋庄第八届艺术节举办期间进行,意义深远。

  此次参展的艺术家有十位:伊德尔,涉猎影像绘画十多年并坚持影像、摄影装置、油画创作,其作品以“记忆的斑点”叙述宏观背景,关注“遗落和被搁置”,渗透当代艺术的元素与批判现实主义成份。张民强,做为第一批从圆明园画家村入住宋庄小堡画家村的艺术家,近年来坚持自驾车边走边拍,进西藏下云南去新疆,用摄影镜头拍下来不同民族人们的面孔,做成百位人物头像长卷,以喜马拉雅山的蓝天白云与雪山大风为背景。沉波,十年来记录宋庄艺术区风景与宋庄艺术家生存状态的摄影家,“在我梳理宋庄生活的过往事物时,发现有太多东西永远逝去了”,以一种由来已久的情怀与视角记录宋庄,呈现独特的视觉观。

  沈敬东的名字在艺术家圈可谓知名,他不仅用独特的油画语言创作了“英雄战士”的形象,还涉猎雕塑与当代摄影。祖国、英雄、时代感非常强,传播艺术正能量。被奥组委与颐和园古建筑聘请的专业摄影家徐信,在艺术摄影创作上不仅拍摄了300多位艺术家肖像,还独辟蹊径,关注时下社会现象,关注信仰问题,以一组名为《寻找信仰》的作品参展。

  曾是北青报美术总编的老杜,原本是位漫画家,获得过北京新闻奖和中国新闻奖,并出版过专辑《老杜新闻漫画》。作品千余次发表于国内外报刊杂志和网站。从1997年就独自周游世界,已经去过近50个国家,他说“经过多年的行摄,不仅感受了新的视觉,还纠正了不少思想谬误”。他目前关注的问题是:现代化进程中人与人以及人与自然的关系,并且用摄影与漫画合成的影像艺术作品表现。

  张汉生,中国摄影家协会山西分会理事。作为多年从事摄影与绘画、音乐的老艺术家,教授很多弟子而这些徒弟现大多已成为专业摄影人。他从事微距摄影多年,沉淀丰厚,作品体现东方神秘主义,追求神奇的效果与美好的宇宙观。

  已经拍摄十多万张摄影图片并两次参加国家级摄影展的艺术摄影家陈宇彤,关注人与自然的对话,寄思想于作品中彰显文化底蕴。

  以摄影作为艺术表达项目的女摄影家林楠,现为中国艺术摄影学会会员职业摄影家,近年来从事微观画意派摄影,发现自然事物细节之美,以一种悲悯的情怀使一些即将消亡的东西在影像画面里转世轮回,从而再生出美丽和艺术生命。其作品以抽象艺术、意象绘画、当代艺术为表达基点。

  摄影艺术,大道至简,源深至美。图像的魅力还在于观看与品味,是摄影人与观众的互动,从而升华为艺术感受,促进影像作品的收藏。主办方希望“由来已久当代摄影艺术展”带给人们大美视野。


    责任编辑:陈梅 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表