北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

商务印书馆开门邀请书评人

《乡村与城市》获年度社科好书

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-03 09:16:58  来源:京华时报  
  11月2日,商务印书馆举办了一场颇具特色的“2013年度社科好书”评选活动。前来评选的大多是看书、爱书的书评人,整个活动氛围也十分轻松。最终,英国学者雷蒙·威廉斯的《乡村与城市》获得年度社科好书。

  11月2日上午,杨早、解玺璋、止庵、绿茶等知名评论家、书评人,一大早就来到商务印书馆,商务印书馆从2013年出版的近千册新书中,挑选了62种社科图书参加本次评选,其中既包括深邃的学术思想著作,也包括一些时尚有趣的人文历史读物。

  在上午的阐述推荐环节中,商务印书馆各个编辑室的负责人向大家介绍了今年推出的一些重头书,包括“国际文化版图研究文库”系列丛书,四卷本的《新批校注红楼梦》,以及七卷本的《赵元任全集》等。在推荐图书中,也有编辑现场拉票,还讲述了外界不为人知的一些出版故事,比如柴德赓先生的《清代学术史讲义》一书,是根据其学生李瑚的读书笔记整理而来,前后花费了大半年的时间。

  在随后的讨论中,书评人绿茶就对商务重点推出的“国际文化版图研究文库”提出了自己的见解,他说:“这套书有的特别厚,有的特别薄,今后是否考虑让它显得更均匀一些。还有就是应该有一个标识让人知道它是什么样的序列,像《汉译世界学术名著丛书》那样就让人一目了然,知道今年出了什么,接下来还会出什么。”

  经过书评人和评委们进行的现场投票,英国学者雷蒙·威廉斯的《乡村与城市》获得2013年度社科好书榜首,而《巴黎神话》《阿尔伯特·卡埃罗》《洪业传》《神学大全》《中国语言地图集》《重估价值》《记忆小屋》《教我如何不想她》《北洋军阀史话》分列二到十位。商务印书馆副总编辑陈小文表示,希望通过这次活动能够成为出版者、评论界和大众读者之间思想交流的平台,也让出版社的编辑们多了解当下的阅读趋势,不能闭门造车。


  作者:田超  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 18部小语种分类词典推电子书 2013-06-07 07:43:10
v 新版《新华字典》"六大方面修订" 2011-07-11 08:45:16

发表评论

笔名:
匿名发表