北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第十六届北京国际音乐节完美收官

致敬大师回归经典 再树全新艺术标杆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-11-01 07:54:19  来源:千龙网  


伴随着瓦格纳歌剧《帕西法尔》的成功首演,第十六届北京国际音乐节在2013年的深秋完美落幕。

>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

  千龙网北京报道 10月31日伴随着德国作曲家理查德·瓦格纳歌剧《帕西法尔》无与伦比的中国首演,第十六届北京国际音乐节落下帷幕。作为首都文化舞台一年一度的音乐盛会,本届音乐节以“向大师致敬”为主题,在28天时间里相继推出22场精彩演出,同时创纪录地上演了多达5部经典歌剧剧目,并献上了多部作品的中国首演,为北京观众带来一如既往的高规格、高水准的音乐欣赏体验,更为国内古典音乐演出舞台树立了全新的艺术标杆。

  威尔第瓦格纳布里顿共舞

  “前卫”“经典”“普及”完美统一

  28天,5部歌剧,这是第十六届北京国际音乐节留给世人的一张亮丽的成绩单,这不仅是历史上演出歌剧剧目最多的一届音乐节,在国内歌剧演出舞台上更是一项惊人的纪录。

  无论是布里顿锐意鲜活的现代歌剧《彼得·格赖姆斯》,还是喜闻乐见的威尔第《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》三部曲,抑或震撼人心的瓦格纳绝笔之作《帕西法尔》的中国首演,第十六届北京国际音乐节无疑以多元化的剧目策划、高水准的演出质量、国际化艺术视野,为京城观众带来了一台蔚为壮观的歌剧艺术飨宴。

  作为中国歌剧艺术的前沿舞台,北京历年的歌剧演出无论从质量、数量都雄踞全国之冠。多年来,北京国际音乐节来致力于打造更高视野和品质的歌剧演出板块,为观众打造了更高层次的歌剧欣赏平台。北京国际音乐节艺术总监余隆表示,“歌剧是一座浩瀚的文库,其内涵博大精深,歌剧的引进不应该是单一的,几部脍炙人口的意大利歌剧远不能满足中国的文化市场。北京是中国的歌剧舞台中心。多年来北京国际音乐节一直坚持力推多种多样的歌剧作品,填补中国歌剧的空白,包括瓦格纳、肖斯塔科维奇、施特劳斯和中国原创作曲家等的作品都通过北京国际音乐节先后在这个舞台上得以呈现。”众所周知,2013年是威尔第与瓦格纳两位欧洲歌剧泰斗诞辰200周年纪念,同时也是英国歌剧作曲家布里顿百年诞辰。在这一百年一次的“大师纪念年”中,本届音乐节以致敬为主题,以歌剧作主线,引领中国观众加入到这一全球瞩目的文化事件中。

  值得一提的是,在隆重纪念歌剧三巨头的同时,本届音乐节根据三位作曲家的艺术风格和特点,为观众提供了三种不同层次的歌剧欣赏体验,实现了三种不同艺术理念的有机统一。在本届音乐节初期,布里顿歌剧《彼得·格赖姆斯》以前卫锐意的姿态亮相,可谓本届音乐节的一大鲜活亮点。尽管音乐节曾先后推出过贝尔格《璐璐》、肖斯塔科维奇《姆钦斯克县的麦克白夫人》等20世纪西方歌剧经典,但此类剧目在国内舞台仍十分鲜见,这也让音乐节的《彼得·格赖姆斯》不仅独秀于国内歌剧舞台,也令中国观众的欣赏视野得到了又一次拓宽。

  同时作为意大利歌剧大师威尔第的代表作,歌剧《弄臣》、《游吟诗人》、《茶花女》以喜闻乐见著称,本届音乐节以三部歌剧为核心,打造了别具匠心的“节中节”,以“情景歌剧”这样平易近人的舞台形式,令观众则一饱眼福,大呼过瘾,也探索出一条歌剧艺术在国内推广和普及的新路。

  而歌剧《帕西法尔》则让无疑增加了本届音乐节的经典含金量。这部瓦格纳的划时代杰作在本届音乐节实现了历史性的中国首演,集熔“前卫性”、“普及性”和“经典性”熔于一炉,成为本届音乐节的一个缩影,同时也是对2010年“从巴洛克到新当代音乐”、2011年“我们的马勒“和2012年“音乐由你”过去三年北京国际音乐节前卫、经典和普及性主题的一次成果性总结。

第[1][2][3][4]

    责任编辑:陈梅 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表