北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

刘兰芳:说书也可以搭车热播剧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-30 10:14:40  来源:长江日报  

  导读:日前,由黄晓明主演的电视剧《岳飞》热播,刘兰芳录制的新版《说岳》也“搭车”跟随电视剧每一集播出,还形容杨再兴是岳飞的“抗金合伙人”,吸引了很多年轻观众关注。刘兰芳说,社会文化飞速发展,曲艺的表演也不能守旧。“之前曾有青年演员推出的一系列融合了RAP形式的大鼓,吸引了不少关注,也有人质疑。但我是旗帜鲜明地表示支持,我是改革派,不保守。任何事情发展过程中都有个‘四不像’的阶段,只要观众认可就好。”

  昨晚(10月29日),中国文联副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳,在“相约木兰·湖北大鼓大家唱”启动仪式上表演了一段铿锵有力的《康熙买马》,引来一片掌声。让观众惊喜的是,她的表演中并不拘泥于传统, 不时提到姚明、陈水扁和“肇事逃逸”等热门词汇,让观众们听得笑声连连。接受本报记者专访时,刘兰芳表示,发展曲艺就要和时代结合,与时俱进。

  与时俱进,“搭车”热播电视剧说书

  将“姚明”热门词汇说进评书,在刘兰芳的演出中并不是偶然。日前,由黄晓明主演的电视剧《岳飞》热播,刘兰芳录制的新版《说岳》也“搭车”跟随电视剧每一集播出,还形容杨再兴是岳飞的“抗金合伙人”,吸引了很多年轻观众关注。刘兰芳说,社会文化飞速发展,曲艺的表演也不能守旧。“之前曾有青年演员推出的一系列融合了RAP形式的大鼓,吸引了不少关注,也有人质疑。但我是旗帜鲜明地表示支持,我是改革派,不保守。任何事情发展过程中都有个‘四不像’的阶段,只要观众认可就好。”

  刘兰芳强调,与时俱进也要注意结合曲艺的特点,“评书讲究夹叙夹议,可以随时在内容和生活中间跳进跳出。讲故事的时候不瞎说,议论的时候说,一点问题都没有!现在流行什么,‘土豪’,‘犀利哥’,都能在我的评书里找到。”

  优势仍在,传统曲艺有空间

  目前影视网络发展飞速,评书“搭车”热播剧,显然是借力之举。但刘兰芳坚信,传统曲艺的优势依然存在。“同样是一个美人,影视只能给一个演员的形象,但是评书可以用各种词汇和手段去描绘她,比画面更有想象空间。而且现在电视电影都讲究大制作,但曲艺依靠电台,依然可以走进千家万户、田间地头,是不可取代的‘轻骑兵’。”

  今年,刘兰芳也推出了自己的新作、60集的评书《罗马军团消失之谜》,在全国一百多家电台播出,也通过网络介绍给更多年轻观众:“现在媒体这么发达,传统节目更应该反思和学习,我始终相信,新媒体不应该成为障碍和鸿沟,有韵味的东西大家都会接受。”

  路子对了,“大家唱”培养曲艺观众

  此次来汉参加“湖北大鼓大家唱”,刘兰芳第一次见识到了黄陂观众的热情。刘兰芳说,她很早就知道黄陂是湖北大鼓的发祥地:“我当初学艺也是学东北大鼓出身,全国的鼓书种类很多,但有一个共同点,都是打板伴奏,讲述的内容也很贴近生活,乡土味道浓郁,方言演出更受欢迎。之前我看过张明智演出的湖北大鼓,刚刚在‘十艺节’上湖北大鼓《人民调解员》还拿了‘群星奖’,他们的表演功底深厚,我很佩服。”看到“大家唱”活动的众多内容,刘兰芳大赞这是繁荣曲种的有力举措:“曲艺发展不仅要出作品、出演员,更要有上帝,那就是观众。‘大家唱’活动要进社区、进学校,就是培养观众,这个路子对了,了不起!”


  作者:王娟  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 赵本山刘兰芳加盟央视相声大赛 2012-09-11 07:53:19

发表评论

笔名:
匿名发表