北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

导演惹争议 《帕西法尔》等待北京检阅

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-25 08:02:21  来源:北京青年报  

  第十六届北京国际音乐节的压轴大戏瓦格纳的歌剧《帕西法尔》即将于下周二亮相保利剧院,目前这部歌剧的作品艺术家都已到位,担任演奏的中国爱乐乐团已经在著名指挥家古斯塔夫·库恩的带领下渐入佳境,歌剧《帕西法尔》的指挥古斯塔夫·库恩、导演迈克尔·舒尔茨、舞美设计亚历山大·波尔青、萨尔茨堡复活节音乐节行政总监彼得·艾尔沃德和北京国际音乐节艺术总监余隆昨天(10月24日)上午集体露面接受采访。


著名指挥家古斯塔夫·库恩

>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节 

  导演舒尔茨对北京青年报记者说:“对于《帕西法尔》在中国首演,我很好奇的是中国观众怎样反应,今年3月在萨尔茨堡复活节音乐节首次演出后,引起了强烈的反响和争议,直到现在还有观众在议论这个版本,中国观众的反应对于我们主创很重要。”

  舒尔茨说到他理解的《帕西法尔》,他说:“瓦格纳的歌剧《帕西法尔》有多个主题,有些是很个人的想法,很瓦格纳的想法,它是哲学与宗教的混合体,而我不可能把它减少到一个主题上。这个版本在欧洲引起讨论是正常的,人们或者选择喜欢或者不喜欢,正是我需要的结果,因为这样可以引起观众的思考,不能让观众看完了说不错后就这样结束了。”这一版本的《帕西法尔》的舞美设计很现代,于是,舞美设计波尔青告诉记者:“我想留一些想象给观众,这个戏的总体风格是抽象的,我不想做的像拜罗伊特那样尊重历史的豪华大制作,瓦格纳的音乐和戏剧已经很丰富了,所以我们的作品以简和精为主,给观众一个呼吸的空间,不然观众看得太累了。”

  对于前天进行的第一次合排,几乎所有艺术家都对乐团的表现感到满意,指挥库恩说:“《帕西法尔》不仅是一百多年的经典,应该说是千年经典,而中国也有千年历史,西方的千年经典与中国的千年文化相结合很有意思。我指挥这部歌剧已经30年,而我也从与中国爱乐乐团合作中看到,这是一个职业水准非常高的乐团,让我很敬仰,三方的合作启发了乐团,这里面有像我这样的老年人,也有余隆这样的中年人和黄屹这样的年轻指挥的合作。”而波尔青认为:“听了第一次合排,我为乐团表现出来的音乐精神所打动。”导演舒尔茨说:“这是一个优秀的乐团,而我们的演员阵容也十分强大,很多歌唱家都在拜罗伊特演出过瓦格纳的歌剧,男高音歌唱家布克哈德·弗里茨从2004年就在柏林德意志歌剧院演出了《帕西法尔》,去年在拜罗伊特也成功演出了这个角色。他还在柏林演出了《罗恩格林》,是一颗冉冉升起的明星。而女中音米凯艾拉·舒斯特被人们誉为当代最重要的女中音典范,她的歌声几乎在国际所有重要歌剧院都唱响过,她在拜罗伊特和米兰斯卡拉的‘梅拉诺首演’国际声乐比赛中荣获一等奖,这两项比赛都是为寻找适合瓦格纳的声音而设立的。苏格兰男中音伊安·帕特森已成为他这一代人中世界顶级男中音的一员。自2007年在萨尔茨堡复活节音乐节首次登台,在西蒙·拉特尔爵士的指挥下演唱《莱茵的黄金》获得好评之后,他的歌剧生涯把他带到了世界各地最负盛名的剧院。而出生于韩国的阿蒂拉·容1999年就登上拜罗伊特歌剧节的舞台。强大的阵容相信能够带来完美的演出。”

  萨尔茨堡复活节音乐节行政总监彼得·艾尔沃德对记者说:“对于中国观众来讲,这将是一场高水准的完美演出,我们都很期待。”


  作者:伦兵  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表