北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

殷阳煤矿艺术展释放“黑色之光”

矿工画矿工 用生命书写艺术

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-24 12:53:00  来源:千龙文化  

  
殷阳致开幕词    千龙网实习记者 晓睿摄

  黑白之间、地上地下、生死之间,矿工是“人”,是“鬼”,也是“菩萨”。图为殷阳作品《矿工观音》。 千龙网实习记者 晓睿摄

  千龙网北京10月23日报道(实习记者 晓睿)10月23日下午,“黑色之光·殷阳煤矿艺术展”暨《殷阳》新书发布会和学术研讨会在中国国家画院美术馆举办。展览展出100余件作品,有《消失的炮采年代》、《永远的矿工兄弟》和《逝去的工业父亲》等。该展览将展至10月28日,之后将在欧洲各国巡展。

  矿工画矿工 用生命书写艺术

  殷阳自幼在煤矿长大,当过8年挖煤工人。作为一名亲历者,他用画笔记录了矿工的生活细节,如《班中餐》、《生气的矿工》、《工具房里的矿工》等,也记录了矿工的生命体验,如送葬,受伤,爱情等。甚至还描绘了掘进工、瓦斯工、钉道工等不同的工种。

  画家的身份也让殷阳读懂了中国矿工的生存意识。《矿难来临》、《抗争的矿工》、《心中的呐喊》、《经历者》等作品表现了一群凡人英雄所经历的惊心动魄的场景以及他们在极其艰苦的环境下对生存的极端渴望。

  策展人,艺术史学家安特·格利博达谈到,“殷阳还是个17岁孩子的时候,就已经成为一名煤矿工人。艺术家的苦难和一般人的苦难不同,在苦难中能开出艺术的花,这是用生命在书写艺术。”

  远离商业 用画笔触及灵魂

  几十年如一日,致力于煤矿历史、艺术、人文的研究,殷阳认为:“能以自己的真心、真实、真诚,获得寂寞而厚重的矿工作品,甘于寂寞专心做一件事。这是我对当代艺术和自己艺术的理解。”

  “中国经历了艺术的极大繁荣,但是消费意识和商品因素也无可避免地被带入了艺术中。在这样的大环境下如何让艺术更具有韧性,更具有震撼力,这是个需要认真思考的问题。”中国国家画院副院长张晓凌给予殷阳很高的评价:“他是卡夫卡、乔伊斯式的人物,远离商业化,着眼于民族的信仰,真正抓住了民族文化的根,体现了民族的灵魂。”

  在这个力求标新立异,拼命炫技的时代,殷阳的述说方式可谓“别具一格”,画作以简单的黑白色为主调,但仅有的色彩使整个画面富有张力,也为画作赋予了生命。画风在表现主义和象征主义之间游走,既体现了矿工的真实生活,也述说了他们的精神和内在情感。

  李可染先生曾说过:可贵者胆,所要者魂。殷阳谈到,“矿工死都不怕,又有伟大的心灵,也一定能够在艺术中挖出金子来。能对生存真理和生存尊严的多一点理解;对社会、人性、思想的有所挖掘;对敬重生命敬重自然的精神进行探索,为了记录煤矿的‘大真、大善、大美’,就算搭上一生的心血,我觉得值。”

第[1][2][3]

    责任编辑:陈梅 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表