北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《帕西法尔》致敬瓦格纳

百年圣杯骑士驾临北京国际音乐节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-24 16:35:09  来源:千龙文化  

  1882年7月26日,瓦格纳封笔之作《帕西法尔》在拜罗伊特庆典剧院进行了首演。131年后,圣杯骑士由北京国际音乐节首次带入中国,10月29日、31日将迎来里程碑式首演,能够将这部长达4小时30分钟的恢弘巨作首次搬上中国舞台堪称是北京国际音乐节对瓦格纳诞辰200周年的诚挚献礼,也无疑将为中国歌剧舞台增添浓墨重彩的一笔。

>>>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

  鬼才指挥大师古斯塔夫·库恩(左)将执棒中国爱乐乐团挑战瓦格纳绝笔之作《帕西法尔》。北京国际音乐节艺术总监余隆称,《帕西法尔》中国首演对所有瓦格纳的爱好者都是一件重要的事情。千龙网记者 陈梅 摄

  千龙网北京10月24日报道(记者 陈梅)作为第十六届北京国际音乐节的压轴之作,瓦格纳歌剧《帕西法尔》将于10月29日与31日两天在保利剧院与观众见面。即将亮相的《帕西法尔》由北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节、德国德累斯顿国家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院联合制作,今年3月曾在萨尔茨堡复活节音乐节首次演出。此次,萨尔茨堡首演的原班人马将来到北京,为中国观众展示这部鸿篇巨制。来自德国、捷克、保加利亚、奥地利、匈牙利、英国、瑞士、日本、韩国、西班牙、意大利、中国等14个国家的242名演员组成的顶尖演出阵容,让《帕西法尔》中国首演备受瞩目。

  鬼才指挥大师执棒 

  为了让乐迷聆听最正宗的瓦格纳歌剧音乐,北京国际音乐节邀请了享誉欧洲歌剧界的奥地利指挥大师古斯塔夫·库恩。库恩是卡拉扬的得意门生,1989年卡拉扬去世时,正是他代替老师指挥了当年的萨尔茨堡复活节音乐节。同时,库恩本人也是瓦格纳专家,在奥地利蒂洛尔有自己的瓦格纳音乐节,指挥了30多年《帕西法尔》的库恩,对《帕西法尔》的总谱可以倒背如流。库恩认为,《帕西法尔》不仅是一个世纪的杰作,也是千年杰作。

  一线歌唱家集结 

  由萨尔茨堡复活节音乐节首演的原班歌唱家演绎《帕西法尔》,这是北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节早就达成的协议。此次来京的歌唱家是世界上为数不多的演唱《帕西法尔》的专家,具有丰富的演唱瓦格纳歌剧的经验。女高音歌唱家米夏埃拉·舒斯特饰演的昆德莉是国际公认的权威版本。布克哈德·弗里茨声音极富感染力,在2012年拜罗伊特音乐节上演的《帕西法尔》中便出演男主角帕西法尔,此次他将再次演绎这位圣洁的愚者。饰演安福塔斯的伊安·帕特森和饰演古内曼兹的阿蒂拉·荣也都曾在各大歌剧院和重要的音乐节中多次担任相应的角色,获得很高评价。 

  中国爱乐再度发力

  中国爱乐乐团是国内第一个完整演出瓦格纳歌剧的乐团——2007年6月5日在保利剧院,歌剧《特里斯坦与伊索尔德》由中国爱乐乐团完成中国首演。为了《帕西法尔》的中国首演,中国爱乐乐团专门在音乐季规划时留出一个多月的时间,从9月上旬至10月底,乐团几乎没有安排演出,而是按部就班进行着《帕西法尔》的排练和准备工作。为更好熟悉歌剧表演与乐团演奏之间的关系,乐团还一度派出年轻指挥黄屹赴萨尔茨堡担任指挥克里斯蒂安·蒂勒曼的助理,对作品进行了深入学习。已经与乐团磨合了几天的库恩对中国爱乐的表现赞叹有加,“中国音乐家的职业水准令人敬仰,中国爱乐堪比国际顶尖乐团。”

第[1][2]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表