北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

库恩牵手中国爱乐挑战《帕西法尔》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-22 17:20:06  来源:千龙文化  


奥地利指挥大师古斯塔夫·库恩(右)与青年指挥家黄屹(左)。千龙网记者 纪敬 摄

  千龙网北京10月22日报道(记者 纪敬)10月29日、31日,北京国际音乐节将上演瓦格纳的最后一部歌剧《帕西法尔》,此次演出不仅是这部伟大作品创作131年之后的中国首演,也是今年作为瓦格纳诞辰200周年国内最具分量的瓦格纳歌剧演出盛事。中国爱乐乐团将在奥地利指挥大师古斯塔夫·库恩的指挥下与米夏埃拉·舒斯特,伊安·佩特森等瓦格纳领域的优秀歌唱家合作,共同呈现这部伟大的歌剧。

  瓦格纳在歌剧方面的创作大大推进了歌剧的交响性,极强的音乐表现力使他的歌剧成为演奏难度最大,也是最难演好的作品。库恩第一次接触《帕西法尔》是在30年前,之后在全世界许多地方都演过,“最大的难度在于时间的长度,让乐团将近5个小时地演奏是一件非常难的事情。”虽然是第一次与中国乐团合作,但令库恩吃惊的是第一小提琴声部演奏得非常好。10月19日库恩接手爱乐排练,提出了很多要求,乐团都能恰当回应,排练过程总是欢声笑语。

  为了这部经典之作的中国首演,中国爱乐乐团专门在音乐季规划时为《帕西法尔》留出了近两个月的时间,从9月14日至10月19日,由青年指挥家黄屹带领乐团完成繁复的排练和准备工作,先是分声部排练,再进行乐团合排。黄屹曾跑到德国与库恩交流,保证前期排练与库恩的意见高度统一,每个地方打几拍都事前沟通好。黄屹从零开始排练,难免遇到很多问题,“最难的地方可能在于乐队的音响平衡上。好在中国爱乐乐团在余隆总监的指导下,形成德奥系统的演奏模式,使得他们对瓦格纳的音乐有正确的捕捉力,乐队有了互相配合的概念和能力之后,排练就会很省力。”黄屹表示,在合作过程中,中国乐团能奏出像欧洲乐团一样的效果,是一件令中国人高兴的事情。

  一老一少,大师库恩牵手青年指挥家黄屹,将对瓦格纳音乐进行一次令人期待的全新演绎。

>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节


    责任编辑:陈梅 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表