北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

昆曲折子戏《红楼梦》声动北大

压轴第四届曹雪芹文化艺术节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-21 08:29:35  来源:千龙文化  

  10月18日,江苏省演艺集团昆剧院院长、国家一级演员、“梅花奖”获得者李鸿良(左)、国家一级演员、“梅花奖”获得者孔爱萍(中)、国家二级演员顾预(右)在北京师范大学举办“昆曲与《红楼梦》”讲座,为10月24日、25日在北大百年讲堂的演出预热。


江苏省演艺集团昆剧院院长、国家一级演员、“梅花奖”获得者李鸿良与大学生交流。

  千龙网北京10月20日报道(记者 陈梅)“以昆曲折子戏的形式演绎《红楼梦》,是从未有过的尝试。2011年第二届曹雪芹文化艺术节期间,我们在北大百年讲堂演出了5个折子戏,观众的现场反应让我们昆曲人很兴奋。当今舞台充满喧嚣、嘈杂、迷离,高科技堆砌,大鱼大肉吃多了,观众会需要清淡、干净、纯粹的舞台。”江苏省演艺集团昆剧院院长李鸿良对于10月24日、25日在北大百年讲堂的两场演出信心满满。

  昆曲折子戏《红楼梦》是国家一级编剧张弘历时六年的呕心沥血之作,江苏省昆三代昆曲人携手创排。李鸿良称,“如果我不说,你们根本看不出是新排,一切忠于昆曲表演规律,从声腔、表演、格局,江苏省昆的老艺术家精心打磨再教给年轻一代。我们的方向不是大制作,折子戏版就是原生态,用演员创造舞台的美好。”

  作为纪念曹雪芹逝世250周年暨第四届曹雪芹文化艺术节的闭幕式演出,江苏省演艺集团昆剧院此次将用两天演出8个折子戏。10月24日晚的《别父》《识锁》《弄权》《读曲》,2011年曾在北大百年讲堂第一次接受市场检验,1457个座位座无虚席。10月25日晚的《设局》《惊耗》《花语》《戚门》则是首次亮相京城。

  用昆曲折子戏对应章回体《红楼梦》,抛弃了讲故事的思维模式,使观众从注重看故事情节转为品味人物况味。《红楼梦》人物众多,枝蔓缠绕,如何取舍?折子戏《红楼梦》撷取深具意味的节点,用昆曲丰富的行当演绎各色人物,如《设局》中的贾瑞,《花语》中的袭人等,这些在《红楼梦》中不可能成为主角的小人物在舞台上栩栩生辉,在《红楼梦》全本大戏中一定会被忽略的精彩片段也得以细腻呈现。

  《花语》中饰演袭人的江苏省演艺集团昆剧院国家二级演员顾预,工六旦(也称贴旦),兼习武旦、作旦。在她看来,袭人是个有争议的人物,褒贬不一,但作为演员,无须评判人物好坏,只需恰如其分地演好角色。拿到剧本,顾预首先考虑以什么形式亮相,因为在昆曲舞台上找不到原型,顾预只能从人物本身出发进行设计,袭人身为贾府的大丫鬟,具有一定身份,剧情又是回家喝年茶,肯定要好好装扮,虽然贴旦不带水袖,顾预还是决定用上水袖,以区别于一般的小丫鬟。在人物关系上,顾预提炼出三重关系,袭人宝玉之间,袭人既是仆人、丫鬟,也像姐姐一样关心宝玉,此外还有男女之情,“这三点准确把握了,人物就成功了。”让顾预没想到的是结尾,原以为,袭人被宝玉的真情打动,由衷感到欣慰,应该高高兴兴地退场,没想到编剧的处理出人意料,袭人心力交瘁,自叹自怜,感慨自身的卑微弱小。“没有张弘老师对折子戏的尝试,就没有《花语》。它挖掘了《红楼梦》容易被人忽视、被人遗忘的小人物小故事。”顾预希望若干年后,《花语》能成为经典折子戏。

  “梅花奖”获得者孔爱萍在此次演出中接受了一个连自己都不相信的角色——王熙凤,闺门旦怎么演王熙凤,这是一张新的考卷。“我有个心病,就是要突破自己,不重复自己,绝不堆砌传统程式来塑造人物。我不断琢磨‘为什么’,希望每个动作,每个眼神都有说服力。不能把所有表情放在脸上,要面无表情。有的人只用一句话一个动作,就能证明自己的厉害,王熙凤就是这样的人,她不会上蹿下跳,如果有,也只是在老夫人面前。在台上用什么步子什么节奏,站在什么地方,都要想。”孔爱萍终于想出“绝杀”的一招,念白时不用任何身段,只用手心翻转一个手势就表达出掌控一切的威严感。经过思考、观察、体验,孔爱萍为凤辣子又找到几个“利器”,手的走势上下起伏,反映出王熙凤的心态;在气息上,如果杜丽娘是“打哈欠”般的娇柔慵懒,王熙凤就是充满驾驭感的深呼吸;杜丽娘微摆头颈,犹如闹钟的摆,表现出少女的婀娜多姿,凤辣子则要强调颈椎,跟白领、好莱坞大腕一个范儿。

  江苏省演艺集团昆剧院几十年来人才辈出,名剧佳作不断。此次昆曲折子戏版《红楼梦》是他们继精华版《牡丹亭》《1699·桃花扇》后又一力作。李鸿良称,“折子戏《红楼梦》再次进京演出,诠释绵延温厚的南昆风度,希望让更多人欣赏到昆曲的委婉、细腻、雅致。”

>>>本网专题:第四届曹雪芹文化艺术节

第[1][2][3]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表