北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《梵高自传》 为“疯子”梵高“平反”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-21 09:36:11  来源:北京晚报  

  3个小时,对于一场话剧而言,是长度上的冒险。布景、道具、台词、叙事结构、悬念冲突……任何一个环节都必须可圈可点,才能将人们“钉”在座位上。

  而从现场观众前半程时而爆发出的会心大笑,后半程或惊讶或忧伤的叹息,剧终后持续数分钟的热烈掌声来看,刚刚在中间剧场结束首轮五场演出的《梵高自传》,表现得还不错。

  梵高

  “萌”中“天然呆”

  “看完戏几乎是哭着回家的。是感动?惋惜?就是那样一个别人认为高高在上的大艺术家,在复杂多舛的环境里用尽全力的去生活、去爱、去表达。”网友“弯弯的豆荚”在豆瓣上写下如此评价。

  知名编剧“鹦鹉史航”也在微博上抒发观后感,称自己看完后“被纠结和解脱打动”。

  作为“中国人最熟知的外国人之一”,梵高身上长期以来贴着“疯子”、“自杀者”的标签。而剧中的梵高,却脱去一身“冷艳”,以“萌中带点天然呆”的形象活泼登场。他穿着松垮的背带裤,热情地帮助矿工、陪伴“大龄剩女”玛高特……

  14场戏,21处场景,50多个人物,导演周申抽丝剥茧地诠释出梵高的内心世界。在他看来,梵高是完全可以被理解的,“就好比理解你身边的朋友会为了求爱去写血书,会因为失恋而暴饮暴食一样。”

第[1][2]

  作者:魏婧  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 《梵高自传》解读自杀之谜 2013-09-18 10:11:30

发表评论

笔名:
匿名发表