导语
  随着我国目前文化产业发展,据统计,中国人均GDP已超过6000美元,这意味着中国的文化消费进入“井喷时代”。
专题导语
  伴随着第14个国庆黄金周的落幕,我们看到了文化消费“井喷”现象——机场和车站人满为患,高速公路遭遇严重拥堵,各大热点景区也都持续爆棚……当人们从衣食住行的生存型消费,转向获取精神上愉悦和满足的享受型消费时,意味着生产和消费进入一种高级形态。

  然而,年年岁岁相似的黄金周不断出现这样的一幕幕时,又反映了怎样的消费倾向?将给成长中的文化产业带来什么启示?又会为文化产业带来哪些发展机会呢?

新闻速递
v 文化休闲 京城消费新热点 v 为何总是“好了伤疤忘了疼”?
v “敦煌是文化,不是钱” v 国庆黄金周故宫呈现“人海”景观
v 从大黄鸭现象看文化商品的消费机制 v 艺术周 名作衍生品买回家
 
消费转型 “喷井”出现
  从文化产业研究看,当人均GDP超过3000美元的时候,文化消费会快速增长;当人均GDP接近或超过5000美元时,文化消费则会进入“井喷时代”。去年,中国人均GDP已超过6000美元,这就意味着中国的文化消费进入“井喷时代”。
  “十一”黄金周期间,各大热点景区持续“爆棚”,超负荷运转,游客的抢眼表现和统计数据显然证明“井喷时代”的来临。在刚刚过去的黄金周里,平均每天有1亿人次在路上,出行者比春节还多一半。美银美林大中华区经济研究部主管兼首席经济学家陆挺解释说,黄金周旅游数据表现强劲,表明就业状况稳定、工资持续上涨以及消费者信心高涨,消费习惯从生活必需品向休闲度假升级。>>详细
提高消费者的文化休闲满意度
  从1999年开始,“黄金周”作为促进经济发展的一项政策,发展至今已逐渐演化为一场“消费的狂欢”,大家习惯于算经济账。但对于个体而言,只有消费和“黄金”是不够的,重要的是作为“人”的体验和满意度。
  传统休闲方式是看电影、看演出,而新型的休闲方式,是将文化渗透到生活的方方面面,使其成为一种大众文化。而在此过程中,开发“全龄化”产品是核心。京郊周边的温泉酒店相应作出了有益的尝试,他们开发了一家人都能参与和体验的文化游乐方式,老人可泡温泉养生,小孩在水中嬉戏,各得其乐,又共享天伦之乐。>>详细
防止节日内涵“空心化”
  “节日,不论是政治性的还是文化性的,都是有精神内涵的、有纪念意义的、庄重的”,著名文化学者冯骥才表示,“在节日里,主要是体验和感受它的文化。比如国庆,我们感受一种崇高的国家情感,所以不能将其当成一般假日来对待。没有内容,单纯去旅游、去吃喝、去购物,就把节日的精神文化内涵抽空了。”

  任何节日都不能只从经济上对其进行包装,也需要“人文的再包装”,需要政府、社会、商家和公民的努力,培养文化素养,形成纪念的整体效应,表达对国家情感的流露和国家历史的记忆,让国庆节的人文教化作用滋润和抚慰公民的心田,让群众的休闲有内涵、有意义。>>详细

 
数字解读文化产业
 今年我国文化产业增加值有望达到1.6万亿元左右,维持18%—20%的年均增速。

 全国广播电视总收入每年以大约26%的速度增长,2012年此项总收入为3641.65亿元。

 去年文化出口总额达217.3亿美元,同比2011年的198.9亿美元增长16.3%。中国在全球文化市场份额占到4%,位列第五。

 2011年城镇居民人均文化消费达到1102元,比2002年增长170.7%。

 去年,新闻出版行业实现营收1065万亿元,较2011年增长13.6%,增加值4451.4亿元,增长10.7%。

影响
  我国目前文化产业发展与西方发达国家不同,他们是自下而上的,即由市场需求推动,而中国文化产业的发展是自上而下的,是通过前瞻性的规划推动发展。因此产业链里缺了非常重要的一环,就是市场和消费,只有把这一环补上,文化产业才能真正繁荣。>>详细
  今年1月至6月,北京市文化产业消费达到4432亿元,同比增长8%。相比文化产业高度发达的欧美国家,文化消费已经占到家庭消费的30%左右,并会对其他行业产生显著的拉动作用。因此用市场手段激活文化消费,是我们需要的引导模式。>>详细
相关专题

艺术衍生品 带着创意前行

首届北京惠民文化消费季
千龙专题报道 专题制作:千龙文化 贾玉静