北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名著经典 缘何“死活读不下去”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-18 09:54:26  来源:光明日报  

  “唯有一字一句认真读下去”

  中国新闻出版研究院发布的第十次全国国民阅读调查结果显示:2012年,18至70周岁国民人均纸质图书和电子书合计阅读量为6.74本,尽管这个数字比2011年的5.77本上升了0.97本,但与周边国家相比,仍有差距。

  在一片喧嚣声中,“全民阅读立法”列入2013年国家立法工作计划。专家认为,全民阅读是一个系统工程,设立国家级的全民阅读条例以规范和保障各类阅读活动非常必要,其法律化意义重大。

  然而,一些关于阅读的问题,并非立法便可解决。2011年,一本外国人写的《低智商社会》就“发现”,在中国,城市里书店寥寥无几。而读书的人,要么读商道厚黑,要么读成功秘笈,真正手捧名著经典细细咀嚼的,寥若晨星,其景可凄。

  不少网友认为,阅读本身就有娱乐功能,在今天这样一个娱乐发达的时代,有人愿以阅读作为消遣就已经不错了。与之相对的声音则指出,经典阅读的意义并不在此,而是事关文化传承的历史责任,是一件必须严肃对待的事情。如果今天的人们拒绝阅读经典,无异于斩断了历史传承、自绝文脉。

  这番言辞或过于重了。然而,如何让时人重新补上经典阅读这一课,至少让经典名著不再“读不下去”,需另辟路径。文艺评论家解玺璋建议,读书人要多读经典,要有“通古今,达中外,能为世益者”的抱负。至于读经典之诀窍,“别无他法,唯有一字一句认真读下去”。

  也有网友在读名著一事上“献计献策”:读《红楼梦》,可仿鲁迅边看边绘制一张“红楼梦人物关系图”,以此来作为索引;读《三国演义》,可直接从第三十七回的刘备三顾茅庐、诸葛亮出山读起,因为这之后的故事每个中国人都耳熟能详,比较容易理解……

  时世喧嚣,阅读贵在静心,正如《瓦尔登湖》的译者徐迟在其译本序中开篇第一句话中的提醒:“你也许最好是先把你的心静下来,然后再打开这本书,否则你也许会读不下去……”


[1][2][3]页

  作者:刘昆  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 远离浮躁 重温经典 2013-08-28 12:07:26
v 改写名著结尾为哪般 2013-07-29 08:26:35
v 四大名著里偷师消暑法 2013-07-16 08:03:40
v 浅阅读时代更需对经典的理解 2013-06-25 08:32:17
v 好书“读不下去”刺痛了谁? 2013-06-24 07:41:43

发表评论

笔名:
匿名发表