北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名著经典 缘何“死活读不下去”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-18 09:54:26  来源:光明日报  

  名著与读者为何多了“隔膜”

  人们不禁要问:对于名著,为何现代人读不下去呢?

  有专家指出,读名著不只是读书,名著所关怀和弘扬的,是具有永恒性的东西,但这样的内容其实并不完全被读者所“待见”,其中的原因也是多层次的。譬如,电子阅读的兴起、阅读方式的多样化,“快阅读”“浅阅读”“碎片化阅读”甚至是读图之类的快餐文化大行其道,公众阅读“去经典化”的倾向愈来愈明显,传统名著的地位愈来愈式微。

  更重要的是,“现代人生活压力大,工作几乎就是生活的全部,很难抽出一段完整的时间用来阅读”。复旦大学中文系教授严锋认为,“与以前文化资源的匮乏不同,现在的文化资源十分丰富,人们可以毫不费力地得到各类书籍,选择的余地也就大了。人们可以根据自己的喜好来选择书籍,读者群因此分化了,有人对《红楼梦》爱不释手,有人却读不下去,这很正常。”

  与此同时,也有学者认为,一些名著与当代读者的“隔膜”同样值得关注。比如《西游记》,以今天的标准来看,叙事手法单调,情节营造重复,在如今“见多识广”的读者看来,显然缺少吸引力。《水浒传》和《三国演义》,艺术性上虽然可圈可点,但它们所传达的某些价值观,带有明显的文化局限性,很难引起今天读者的共鸣,读不下去也情有可原。

  一些外国名著,则因为语言晦涩、叙事繁杂,再加上高深的哲学意识与不同的时代背景,客观上也构成了阅读障碍。像《尤利西斯》就是英国现代小说中带有实验性、最具争议的作品,专业阅读已很困难,遑论普通读者的阅读了。其他如《百年孤独》《追忆似水年华》等,对普通读者来说,其繁复与古奥无疑构成了一道鸿沟。

  因此,就连话题的发起者戴学林也表示,虽然这个榜单从一定程度上折射了浅阅读的风气,但也没必要作过分解读。阅读是一件很私人的事,即使是公认的好作品,读者也可以勇敢地对其说“不”,延及其他事物亦是如此。这个调查也未必科学,激发思考足矣。

[1][2][3]

  作者:刘昆  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 远离浮躁 重温经典 2013-08-28 12:07:26
v 改写名著结尾为哪般 2013-07-29 08:26:35
v 四大名著里偷师消暑法 2013-07-16 08:03:40
v 浅阅读时代更需对经典的理解 2013-06-25 08:32:17
v 好书“读不下去”刺痛了谁? 2013-06-24 07:41:43

发表评论

笔名:
匿名发表