北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

名著经典 缘何“死活读不下去”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-18 09:54:26  来源:光明日报  
  读书本是快乐事,可为什么现代人宁肯唱歌跳舞也不愿追逐这样的快乐?难道现有的图书不合读者的胃口?一连串的疑问从“广西师大出版社理想国”微博的“主页君”(管理员)戴学林的脑子里蹦出来。一阵苦思冥想后,戴学林决定在微博上发起一个“说说你死活读不下去的一本书”的话题调查。

  最终,一份“死活读不下去排行榜”公布。在这份榜单前十名中,中国古典四大名著尽数在列,此外还有《百年孤独》《追忆似水年华》《尤利西斯》《瓦尔登湖》等外国名著。这些以往享誉极高的经典,为何如今却落得了“死活读不下去”的田地?

  “死活读不下去”的原因各式各样

  “死活读不下去排行榜”令人瞠目。

  这项调查吸引了3000多名读者的参与,评论互动内容长达125页,转发量达到5000多次。

  读者吐槽“死活读不下去”的原因各式各样。网友“奇奇猴儿”说,人物太多、名字难记、内容太抽象、文化差异大。一些网友甚至调侃这些名著是“治疗失眠的利器”。

  吐槽《红楼梦》,有读者抱怨书中人物关系复杂,完全记不清楚,“有强迫症的我为了厘清复杂的家族关系还画了一个表,读了N多遍都读不下去”;吐槽《百年孤独》的,觉得外国人名过分冗长,稍多读一点便分不清谁是谁;至于《追忆似水年华》和《尤利西斯》,读者多是嫌其篇幅太长,建议将其当成“十年以上有期徒刑者必备书”。

  当然,也有网友认为,这一调查没有考虑内容与受访者是否相匹配、相对应的问题,3000个样本不可能代表所有读书的人。另外,网络本就是一个聚集微阅读者、浅阅读者和碎片阅读者的环境,在此环境中的调研对象指向大部头的严肃作品,实则一个“荒谬的小笑话”。

  不少人疾呼榜单“纯属吐槽、看看就好”。然而,一想到流传百年的经典名著如今“死活读不下去”,作家王蒙批评道:“《红楼梦》都读不下去是读书人的耻辱!”

第[1][2][3]

  作者:刘昆  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 远离浮躁 重温经典 2013-08-28 12:07:26
v 改写名著结尾为哪般 2013-07-29 08:26:35
v 四大名著里偷师消暑法 2013-07-16 08:03:40
v 浅阅读时代更需对经典的理解 2013-06-25 08:32:17
v 好书“读不下去”刺痛了谁? 2013-06-24 07:41:43

发表评论

笔名:
匿名发表