北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

多媒体 现代舞 这版威尔第更现代

“威尔第迷你音乐周”将揭幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-16 09:44:34  来源:北京青年报  

>>>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

  “向大师致敬”是第十六届北京国际音乐节的主题,在瓦格纳、威尔第、布里顿、潘德列茨基和周龙这些音乐家中,对威尔第的纪念是最为独特的。一周内北京观众将欣赏到最经典的威尔第的歌剧作品,包括浪漫三部曲《弄臣》、《游吟诗人》和《茶花女》,还有《安魂曲》和一台音乐会。

  此次,北京国际音乐节请来了意大利歌剧专家弗朗西斯科·斯托基诺,由他担任“威尔第迷你音乐周”的制作人和歌剧《弄臣》和《游吟诗人》的导演,弗朗西斯科·斯托基诺日前在接受北京青年报记者采访时说:“北京不缺整部威尔第歌剧的演出,那么北京国际音乐节应该怎样做?要做出自己的特色,就要在形式上创新。于是,艺术总监余隆想出了“威尔第迷你周”的主意。“威尔第迷你音乐周”将于10月22日在中山公园音乐堂拉开帷幕。

  在有限的舞台耍花活

  对于北京观众而言,《弄臣》、《茶花女》、《游吟诗人》和《安魂曲》都是不止一次在北京演出过,怎样能够在音乐厅演出这些作品?弗朗西斯科·斯托基诺告诉记者:“我们要用一种半舞台化的歌剧形式演绎这些经典,它将与音乐会版本不同。我个人很受不了音乐会版本的歌剧演出,把歌剧做成音乐会演出,就失去了歌剧作为剧的含义,我们这次的威尔第歌剧将做成半舞台化的歌剧,所有的演员都会穿上戏装,在剧中的歌唱和舞蹈都与歌剧演出是一样的,要在实际的舞台空间耍花活。”

  弗朗西斯科·斯托基诺说:“其实,半舞台化歌剧是很多乐团演出歌剧的方式,它可以花很少的预算,做出有效果的歌剧,同时又不失歌剧的特色,达到较好的艺术效果。在中国,京剧很普及,传统京剧有一个最大的好处就是没有庞大的布景而可以把故事讲明白。通过服装、演员的表演讲述故事内容,半舞台化的歌剧就是想达到中国京剧那样的艺术效果。歌剧在500年前有很大的普及性,而传到今天,差不多每部歌剧都能传达道德的信息和道德理念,有的观众也许有复仇的想法,而看过了歌剧《游吟诗人》后,复仇的想法就可能没有了,社会也就能够和谐了。”

  多媒体手段解析剧情

  在“威尔第迷你音乐周”中,所有的歌剧和音乐会演出都会有多媒体配合,那么多媒体起什么作用呢?弗朗西斯科·斯托基诺告诉记者:“这就是我们营造五个不同夜晚的秘诀。”

  首先亮相的威尔第的《安魂曲》,弗朗西斯科·斯托基诺说:“在《安魂曲》过去的演出中,有些已经运用了多媒体演绎,但是我们的多媒体与他们是不一样的,在威尔第的那个年代,安魂赎罪是威尔第音乐创作的理念,表现了对死亡的恐惧,这是不适应现代社会的方面,那么我们要运用新的理念营造安魂曲。于是,我们的《安魂曲》运用了一些艺术家拍摄的照片,有纯洁的蓝天、美丽的景色,造成天地结合的感觉。运用新的视角,以环境保护为主题,使《安魂曲》富于新的意义。”

  《弄臣》是中国观众熟悉的作品,弗朗西斯科·斯托基诺说:“我和中国观众一起看歌剧时发现,很多观众在观看时经常窃窃私语,因为他们不太理解歌剧的故事,因此在《弄臣》演出前,我们花15分钟的时间用多媒体为观众讲述故事,讲述人物的复杂关系和剧情,让你在欣赏音乐时没有负担。《游吟诗人》对于观众来说比较陌生,我们就用幻灯游戏的方式帮助观众理解剧情和人物关系,每一幕之前我们会在如电子游戏的动画中把人物之间的矛盾关系点出来,让观众一看就明白。而《茶花女》的多媒体则运用了一幅画,用画中颜色的变换抽象地讲述剧中故事的发展和主人公情感的变换。这是我在这几部歌剧中主要的多媒体创作。”

第[1][2]

  作者:伦兵  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表