北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

葛浩文:中国作家拿诺奖还得等

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-15 09:00:58  来源:京华时报  


2008年3月13日,葛浩文在《狼图腾》英文版全球首发仪式上(资料图片)。

  10月14日,被称作“英文世界地位最高的中国文学翻译家”的葛浩文偕夫人林丽君在京举行媒体见面会。作为莫言10部作品的英文译者,他认为作品本身才是拿奖原因。见面会上葛浩文还谈到中国作品译本在西方市场的难题等,对于莫言后中国作家还有谁能拿诺贝尔文学奖,葛浩文直言“还得等”。

  □谈诺奖

  门罗获奖实至名归

  对于今年加拿大女作家门罗获奖,葛浩文一点也不意外:“前一天我们还在说要是她能得奖多好,第二天她就真的得奖了。”葛浩文回忆道:“去年就是这个时候,我们期待莫言得奖,结果接到莫言得诺奖的电话。今年得知加拿大的作家门罗得奖,大家也很兴奋。我很喜欢她,我夫人丽君也非常喜欢她。”期待的作家一一获奖,葛浩文笑说:“我们都在想明年是谁获奖,是不是又能猜中。”问及最喜欢的门罗的书,葛浩文表示:“她的书好看的太多了,我推荐她的《逃离》。”

  村上春树还有机会

  汉学家顾彬曾表示莫言得奖很大程度上是因为葛浩文的翻译,对于这个赞誉,葛浩文回应道:“顾彬是瞎说。”葛浩文表示当时评奖的评委中有看英文的,也有看瑞典文、法文版作品的,“获奖还是要归功于作者本人的作品”。

  谈及莫言后中国作家将来谁最有希望拿诺贝尔文学奖,葛浩文直言:“我比较悲观,有人提出大陆作家李锐和台湾作家杨牧能拿奖,我觉得没这个可能。”葛浩文说:“按照诺奖规律,莫言后中国再拿奖还得等些年。”他笑说日本的大江健三郎在上世纪90年代获奖,“这么计算,村上春树还有机会”。

第[1][2]

  作者:高宇飞  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 葛浩文:莫言不会外语 不利于宣传 2013-10-15 08:38:45
v 葛浩文用西方眼光解读中国作家 2013-10-15 08:13:10
v 王蒙新书首谈“新夫人” 2013-10-14 20:13:33
v 很多“林清玄语录”不是我写的 2013-10-14 14:54:43
v 诺奖喊你去读书 2013-10-14 11:06:46

发表评论

笔名:
匿名发表