北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

80岁老潘精神头儿不输年轻人

波兰作曲家潘德列茨基抵京

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-15 07:31:54  来源:北京日报  

  “哦,我80岁了?也许吧!”老潘的幽默,让中国国家交响乐团排练厅里一时间笑声朗朗。

  老潘是波兰作曲家潘德列茨基,20世纪当代音乐“活化石”,中国观众的老朋友,也是北京国际音乐节的铁杆儿好友,即将第六次登上音乐节的舞台。这一次,他将亲自执棒中国国家交响乐团,于今明两晚在保利剧院演出两场作品音乐会。

  此次老潘为中国听众带来的,不仅有首次在中国公演的旧作,比如为音乐节创办十周年委约创作的《第八交响曲》“无常之歌”;也有近年刚完成的新款“潘家菜”:《小提琴与中提琴双协奏曲》将迎来亚洲首演,完成于2012年的《自然之声》第三号也将首次与中国观众见面。

  因为任务繁重,老潘从10月9日抵京开始,便一头扎进了中国国家交响乐团排练厅,每天排练两三个小时。

  坐在指挥台上的老潘,看起来和蔼可亲,他不使用指挥棒,一双大开大合的手臂强劲有力。对每一个声部,他都要求极为严格,一个小节的音乐有时甚至会停下来四五次,一点儿点儿细抠着。他一遍遍哼出想要的音乐节奏、强弱、效果,然后示意乐手们按照他的“口技”去演奏。有时候乐手们自我感觉蛮不错的,可他还是要精益求精,仿佛对音乐有“洁癖”或“强迫症”。一上午两个多小时排练下来,他掏出手帕擦汗,而乐手们也开始甩甩膀子放松一下……

  “今年在世界各地平均每两天就有一场我的纪念音乐会,我的行程实在是太满了。不过这并不妨碍我创作,事实上我每天都在写东西,作曲可是我的第一工作。”说到这儿,老潘脸上露出一丝骄傲的幸福感。

  老潘80岁了,可精神头儿一点儿不输年轻人,“我的心态跟四五十岁时一样,也从来不会去想年龄的问题。我现在甚至比以前还要更加努力地工作。我希望能活很长很长时间,因为有很多关于音乐、作曲的想法我要去实现呢!”

本网专题:第十六届北京国际音乐节


  作者:李红艳  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表