北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

尤瑞·肯恩“遇上”瓦格纳

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-14 08:36:17  来源:北京晨报  

  13日晚,北京国际音乐节上演爵士瓦格纳音乐会,爵士钢琴家尤瑞·肯恩及爵士六人组专场音乐会在三里屯太古里橙色大厅带给音乐爱好者们全新的体验。

  爵士钢琴家尤瑞·肯恩最为人津津乐道的莫过于他对西方古典名家作品的解析以及重构。六人组的构思源于肯恩的突发奇想,当时肯恩的唱片公司正在为圣马可广场上三家咖啡馆的乐手安排录音。而此时,他恰巧阅读到瓦格纳在日记里叙述他经常光顾那几家咖啡馆,曾经有支军乐团还特别为瓦格纳演奏他的音乐。他突然想到,不如就利用现今这几间咖啡馆的乐器编制来重新演绎瓦格纳:弦乐四重奏(低音提琴、大提琴和两把小提琴),加上钢琴和手风琴”。这种小编制组合使观众能更加接近室内乐的自由感,也给予了演奏更大的自由度。

  当晚的音乐会中,肯恩为观众带来一套贯穿了瓦格纳创作生涯的曲目,其中既有浪漫的歌剧选段,又有严谨的艺术歌曲。精心的曲目编排完整地呈现出瓦格纳音乐中的爱情观。上半场的开篇,经典曲目《爱之死》展现了瓦格纳音乐中爱情的牺牲与升华之美。接下来《唐豪瑟》序曲和《罗恩格林》第三幕前奏曲则着力描写了爱情的辉煌之美。下半场伊始,肯恩奏响《纽伦堡名歌手》序曲,呈现出爱情给予人的无限快活,音乐会最后的《罗恩格林》第一幕前奏曲和《女武神骑行》中显示了爱情的圣洁和庄严。另外,本场音乐会中挑选的《魏森冬克之歌》也将把瓦格纳内心对爱情的挣扎,他所经历的寂寞和忧郁展现出来。

  ■相关新闻

  音乐大师参加亲子活动

  世界级女高音歌唱家康姆罗西、享誉世界的爵士小号大师克里斯·波提,正在北京国际音乐节上风光无限的世界级音乐大师,不经意间却出现在北京社区的“周末家庭日”亲子活动现场,10月5日及12日在颐堤港分别开展声乐大师课及小号大师课,现场传授声乐技巧,零距离分享演奏心得。

  据主办方介绍,“周末家庭日”让公众以家庭为单位参与到艺术活动中来,以音乐为纽带,在给人们带来艺术享受的过程中促进家人亲子之间的交流与互动。此次由颐堤港携手北京国际音乐节,邀请到本年度荣获第55届格莱美最佳流行器乐专辑奖的国际小号大师克里斯·波提,此次北京之行于10月12日在颐堤港与音乐爱好者传授器乐演奏技巧心得。曾与卢恰诺·帕瓦罗蒂同台担任威尔第《安魂曲》中独唱而一炮走红的世界级女中音歌唱家伊迪科·康姆罗茜也在10月5日亲临现场,为声乐爱好者传授声乐技巧,交流表演心得。


  作者:李澄  编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北交小城遇雨 观众热情不灭 2013-10-14 08:30:40
v 蔡琴:对于有能力炫技的人 克制非常重要 2013-10-14 08:19:24
v 赫比·汉考克亲民票价开唱 2013-10-10 08:30:38
v 爵士乐传奇厂牌ECM首次来华 2013-09-18 08:20:36
v 爵士乐预热,何时能“火” 2012-11-01 09:00:17

发表评论

笔名:
匿名发表