北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

潘德列茨基烹出原味“潘家菜”

80大寿亮相北京国际音乐节

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-14 19:28:28  来源:千龙文化  

  
图为潘德列茨基、小提琴家徐惟聆、中提琴家曹飞(由左至右) 千龙网记者 露汀摄


潘德列茨基已经是第六次参加北京国际音乐节。千龙网记者 露汀摄

>>>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

  千龙网北京10月14日讯(记者 露汀)今年是波兰作曲家潘德列茨基80寿辰,10月15日、16日,第十六届北京国际音乐节将连续推出两场“向潘德列茨基大师致敬”音乐会。这两场音乐会将全部由潘德列茨基亲自执棒,演绎自己的作品,为乐迷带来原汁原味的“潘家菜”。

  谈音乐会

  多部作品中国首演

  在14日上午举行的媒体见面会上,潘德列茨基向记者详细介绍了两场音乐会。“这次带来的曲目,很多都是在中国首演。像《中提琴与室内乐队协奏曲》和《弦乐小夜曲》,《小提琴与中提琴双协奏曲》此次是在亚洲首演,刚刚于2012年才完成的《自然之声》第三号也是首次与中国观众见面。”

  重头戏《第八交响曲》“无常之歌”是潘德列茨基为北京国际音乐节创办十周年委约创作的大型作品,曾在第十届北京国际音乐节上亮相。不过今年再次演绎与六年前已经有所不同,老潘在2008年对该作品进行了修订。

  18年前,潘德列茨基首次来到中国,就是和中国国家交响乐团合作,此次再次合作,老潘坦言“中国的乐团已经不能和过去同日而语了,他们很自然的就能领会你的意思,合作起来非常顺畅。”

第[1][2][3]

    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表