北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“涂鸦艺术家”班克斯的叛逆与现实

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-12 16:32:06  来源:转载  

来源:齐鲁晚报

  班克斯在纽约街头的涂鸦作品。一个小男孩踩在另一小男孩背上,写下“涂鸦是一种罪”。

  10月,英国涂鸦大师班克斯在纽约出现了。他的作品陆续出现在纽约建筑物的墙面上,引起围观。不出所料,这次“露面”又引发了人们对于班克斯真实身份的猜测。不过这位艺术家还是没有要暴露在镜头前的意思。

  实际上,班克斯“假装”不露面,高调地神秘着。他“假装”恶趣味,狡黠地幽默着。他“假装”视金钱如粪土,名利却追逐他。他还说:“如果搞艺术只是为了出名,你永远不会出名。”

  藏在帽子下

  一直遁形的班克斯这回可能被逮住了,有人拍到他在纽约自己的作品前监工的照片。照片里,一个头戴鸭舌帽、工装裤上沾着颜料的男人,正试图修改一辆故障卡车上的“移动的画”。当然,这幅作品也是班克斯在美国持续一个月“展览”的一部分。

  班克斯此次纽约“展览”的主题是“户外总比室内好”,街头依然是他的秀场,墙面是画布,他或精心构思或率性而为,喷绘出一幅幅涂鸦。然后在数小时内,这些作品又被后来者用新的涂鸦破坏掉。

  江湖上一直盛传着班克斯的传说,媒体也没有停止过对班克斯真实身份的挖掘。有人说他曾是个屠夫;也有人说,班克斯其实是一群艺术家,真人并不存在。这位艺术家的真名可能是罗宾·班克斯或者罗宾·格雷汉姆。唯一能确定的是,他来自英国西南部的港口城市布里斯托尔。

  班克斯被称作当代艺术的红花侠。那位在法国大革命期间扮成蒙面侠客出生入死拯救法国受难贵族的英国花花公子,每次解救成功,就留下一朵红花为记。班克斯神出鬼没的风格酷似红花侠,他的身份也一直被当做秘密而保守。

  或许班克斯拒绝公开其身份还有一个原因。作为一个涂鸦艺术家,匿名可以使自己免于因破坏他人财产罪而被起诉。

  有趣的是,不公开身份反而让班克斯为自己营造出了神秘感,这让他成为同辈人里最成功的艺术家之一。以至于有人猜测班克斯身边有一个运营团队,专门负责打造他的神秘形象。

第[1][2]

    编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 明城墙遭涂鸦 2013-10-11 11:01:51
v 班克斯消失的“童工”再登拍场 2013-06-04 08:34:36
v 公园推“涂鸦大赛”突出环保露营 2012-08-20 11:20:10
v 国际涂鸦艺术展宋庄开幕 2012-06-21 10:11:48
v 杜甫“很忙”,经典“很受伤” 2012-03-28 15:46:09

发表评论

笔名:
匿名发表