北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

两大演奏家领衔八重奏

大提琴八重奏致敬瓦格纳和威尔第

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-10 08:10:47  来源:北京青年报  

本网专题:第十六届北京国际音乐节

  大提琴的音色一向以温暖深沉著称,演奏瓦格纳和威尔第的歌剧选段会是什么样?昨晚在三里屯橙色大厅,第十六届北京国际音乐节上演大提琴八重奏音乐会,著名大提琴演奏家秦立巍和詹姆斯·巴拉莱特携手六位上海交响乐团的大提琴演奏家,为北京观众献出了一场精彩的大提琴八重奏音乐会。音乐会的作品取材于瓦格纳、威尔第的歌剧中观众耳熟能详的选段和皮亚佐拉的《四季》,以重奏的形式对这些作品进行了全新的诠释。

  八把大提琴一同演奏一部作品,这本身就具有挑战性。秦立巍在接受北京青年报记者采访时说:“因为大提琴的音色和音区相同,音乐家在演奏时很难辨别其他几位演奏的声音,无法对自己演奏的音量和音色进行调整。在这方面,改编者詹姆斯·巴拉莱特想了很多办法。”

  巴拉莱特介绍说:“瓦格纳的歌剧在改编时我更注重音乐的色彩在八把大提琴演奏中的表现。而威尔第作品的改编则注重演奏中管乐的气势,这其实很难。此外,我的改编对秦立巍是一个很大的挑战,他所演奏的声部代表女高音的演唱,几乎所有音符都在高把位,秦立巍会在高音向低音转换时感到不适应。”至于大提琴演奏歌剧与人声演唱的差异,秦立巍说:“在节奏和速度上会有一些变化。我们并不是单纯地模仿人声,而是做出很有意思的音乐作品。”

  在昨天的演出中,记者看到八把大提琴演奏时,很富于歌唱性,每一个声部都有自己的个性,如同一个个栩栩如生的角色。秦立巍介绍说:“去年与余隆总监商量怎样用大提琴纪念瓦格纳和威尔第时,我就提出了请巴拉莱特改编两位大师的作品,以这样的形式向大师致敬。看来,观众了解了我们,听懂了我们的内心。”


  作者:伦兵 袁艺  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表