北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

天坛螭首遭人为涂损(图)

笔迹存在已半年

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-09 15:50:37  来源:法制晚报  

  近日,有市民在世界文化遗产天坛公园发现有人乱写乱画,园内祈年门台基上的一尊汉白玉螭(chī)首遭人为涂损。

  天坛公园今天(10月9日)回应称,此处涂损存在已有半年,因担心二次伤害未进行修复。专家表示,可以采取针对油性笔的化学配方进行物理清洗。

  市民报料

  祈年门螭首 被人乱涂画

  “这种损人不利己、破坏文物的行为,抓住了就该剁手!”近日,文物爱好者宋大篪先生在天坛公园散步时发现,祈年门台基上的一尊螭首,遭到手欠之人的乱涂乱画。好端端的文物遭破坏,这让他非常气愤。

  宋先生告诉记者,他经常到天坛公园遛弯、欣赏文物,尤其是建筑上精美的石雕。在十一长假尾声时,却发现文物遭到了涂损。他怀疑是长假期间文物遭到人为破坏。

  现场探访

  距地面1.6米 疑成年人所为

  昨天,记者来到天坛公园祈年门。这是祈年殿院落的正门,为庑殿顶建筑,殿宇五楹,中三间为门,崇基石栏,是中国古代最高等级门制。

  祈年门台基四角,建筑外部、栏板之下,各伸出一尊威猛雄浑的汉白玉兽头。其造型为口张开、上吻高抬、瞪目前方,表面凹凸有致,线条流畅饱满,这便是螭首。

  确如宋先生所说,西北侧的螭首,牙齿皓白如雪,却被人用黑色的粗笔在每个牙齿上打上了“×”,从左到右10颗牙齿无一幸免。皓白如雪的牙齿被画上“黑×”,让人看上去格外刺眼。

  螭,是传说中一种没有角的龙、龙生九子之一。因传说其肚子能容纳很多水,在建筑中多用于排水口的装饰。这尊螭首高出地面约1.6米,儿童一般很难触碰到,怀疑涂损行为是成年人或年龄稍大的未成年人所为。

  细看笔迹,与粗头的油性记号笔相似。观光游览还带着黑笔,破坏者还真是“有备而来”。

  记者发现,这尊螭首并不在监控探头覆盖范围之内,针对天坛文物的保护,主管部门落实了防火、防践踏、防鸟等措施,但对这种乱涂乱画行为却防不胜防。

第[1][2]

  作者:崔毅飞 宋大篪  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 天坛公园回应:菜地已清除 2013-07-09 08:16:53
v 天坛公园里有人圈地种菜 2013-07-08 08:06:17
v 颜丙燕成首位“天坛”影后 2013-04-24 08:34:34
v 文艺片生存各有高招 2013-04-23 08:27:01
v “我们会评出最好的电影” 2013-04-18 15:22:18

发表评论

笔名:
匿名发表