北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

迪图瓦要求控制咳嗽

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-07 08:16:23  来源:北京晚报  

  许多年前,著名指挥家夏尔·迪图瓦在瑞士第一次听到英国作曲大师本杰明·布里顿创作的合唱作品《战争安魂曲》后,被深深震撼,于是这部作品的谱子就被放到了他的公文包里,走到哪里他就向那里的人介绍这部作品并游说别人去演。两年前,迪图瓦向北京国际音乐节的艺术总监余隆推荐了《战争安魂曲》,让他特别高兴的是,余隆接受了他的提议,于是有了6日晚布里顿史诗巨作《战争安魂曲》在中国的首演。

  今年是英国作曲大师本杰明·布里顿百岁诞辰,他的《战争安魂曲》被公认为20世纪最伟大的合唱作品,是布里顿为了在二战中遭受破坏的英国考文垂大教堂重新落成和作曲家在二战中牺牲的四位朋友而作。

  作为一个经历二战年代的人,今年77岁的迪图瓦对战争有着更深切的感受,他清楚地记得二战开始的那一天也是他上学的第一天,尽管他所在的瑞士没有遭受战争的侵袭,但广播中铺天盖地的新闻也让他感受到了战争的可怕。但是夏尔·迪图瓦也知道,这部全长90分钟,带有强烈宗教色彩并由拉丁文演唱的作品,对于第一次听到的中国观众不是一件轻松的事,作品中对人性的深刻探寻,需要花一些力气去理解。他还希望剧场能尽量安静,观众也尽可能控制一下自己的咳嗽,表达对逝者的尊重,对战争和死亡的思考。

  这部作品在听觉上和文化上确实与中国观众有些距离,但如果了解这部作品的创作背景就会有更感性的认识。《战争安魂曲》是为纪念考文垂圣米迦勒教堂而作的委约作品,二战期间,德国的夜间空袭计划早已被英军截获,但任何阻止这场空袭的举动都会暴露英军已经破解德军密码的机密,考文垂,这座可以追溯到古罗马时代的历史古城成为了丘吉尔为最终赢得战争胜利的牺牲品。除了文化古迹的摧毁,当时有600多人在空隙中丧生,至少有1000多人受伤。

  夏尔·迪图瓦的担心可以理解,但6日晚演出的效果好得超乎想象,一部完全没有在国内演过的相对艰深的大部头作品,却吸引了一千多名观众来到剧场。在演出的90分钟里,剧场内非常安静,无人退场,打瞌睡的人都很少,人们屏气凝神专注聆听。在他的指挥下,上海交响乐团的百名乐手和伦敦之声合唱团、上海春天少年合唱团以及三位外国歌唱家等近200名演员,以非常认真诚恳的态度完成了这部作品,很多时候都给人一种置身于教堂中的感受。演出结束后,观众发自内心的掌声持续很久,迪图瓦和艺术家们也多次返场致敬,为精彩的演出,也为那些逝去的生命。

>>>本网关注:致敬布里顿 《战争安魂曲》中国首演   >>>专题:第十六届北京国际音乐节


  作者:罗颖  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表