北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《彼得·格赖姆斯》讲述边缘小人物

北京国际音乐节纪念布里顿100周年诞辰

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-07 17:59:27  来源:千龙文化  

  10月8日晚,布里顿最著名的歌剧《彼得·格赖姆斯》将在保利剧院完成中国首演。图中右二为英国著名指挥家邓肯·沃德;右一为阿姨的扮演者、英国女中音简·亨舍尔;左一为男主角彼得·格赖姆斯的扮演者、英国男高音安德鲁·斯特普尔斯;左二为女主角艾伦·奥福德的扮演者、英国女高音阿曼达·鲁克罗夫特。千龙网记者 陈梅 摄

  千龙网北京10月7日讯(记者 陈梅)今年是英国作曲家本杰明·布里顿100周年诞辰。继10月5日布里顿史诗巨作《战争安魂曲》在北京首演后,10月8日晚,布里顿最著名的歌剧《彼得·格赖姆斯》也将在保利剧院上演。英国著名指挥家邓肯·沃德带领一批英国一流歌唱家与英国伦敦之声合唱团、杭州爱乐乐团联袂奉献的这部歌剧海洋中的重要文献,将为北京观众打开接触西方歌剧名作的一扇窗。

  《彼得·格赖姆斯》这部世界歌剧史上占有重要地位的英国歌剧名作,是一部以独特视角观察社会的歌剧,对社会的弱者充满了同情。《彼得·格赖姆斯》的主人公是英国东海岸某小镇上的一个渔夫,性情孤独怪僻,无法与人融洽相处,只有寡居的小学女教师艾伦·奥佛德能与他相通。一次彼得被人误告杀害帮工,虽经查明被无罪释放,但镇上的人仍怀疑他是坏人。他受尽恶劣侮辱,决心要进行报复,于是一个为他工作的可怜孤儿,成了他发泄的对象和奴隶,终被折磨而死。镇民们纷纷要求处死格赖姆斯。最后他乘浓雾逃脱,驾小船出海自沉。

  《彼得·格赖姆斯》讲述的是一个每个人都有可能遇到但又不希望遇到的人生历程,孤独在一个人的生命中是如此的可怕,而歌剧《彼得·格赖姆斯》为观众展现的就是这一看似边缘与另类人物的人生,也是很多人内心惧怕的人生。布里顿曾说:“我希望我的音乐能够让人们有一点点思考”。彼得·格赖姆斯这个角色是复杂的,他渴望集体,却又遭到无情的拒绝。社会的黑暗以及与普世价值观的不相容都促成了他性格中的阴暗面。布里顿这样解说自己的这部歌剧:“这个个体与社会斗争的主题直击我心。社会的险恶更加造就了个体的恶毒。”

  扮演彼得·格赖姆斯的英国男高音歌唱家安德鲁·斯特普尔斯在排练间隙对记者说,声乐技巧固然具有挑战性,人物内心更为复杂,我要体会如何在集体中孤独地存在,孤独、无助、迷惘,是这个人物的特点。虽然全剧情感压抑,但安德鲁·斯特普尔斯表示,排练起来不觉得累,反而达到了治疗的效果,“通过音乐的形式体验生活的灰暗、悲伤,并不会让人疲惫。”

  作为此次演出团队中的唯一一张亚洲面孔,中国男中音周正中为自己的角色做出了极为中国化的诠释,“巴尔斯特罗德是全剧里唯一一个站在彼得·格赖姆斯这边的人,也是全村最好的最慈悲的人,这个人物精于世事,任何时候都能化干戈为玉帛,是一位智者。我虽然年轻,但要争取把这个人物演出中国人的智慧。”

  >>>本网关注:致敬布里顿 《战争安魂曲》中国首演 

  >>>本网报道:北京国际音乐节开幕 开启“致敬大师”之旅

  >>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

第[1][2]

    编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表