北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

《战争安魂曲》中国首演

北京国际音乐节致敬布里顿

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-05 16:46:08  来源:千龙文化  

  迪图瓦大师表示,希望今晚演出不受到任何干扰,没有咳嗽声、没有任何噪音,能够集中精力地传递作品的情感内涵。 千龙网记者 陈梅 摄

>>>本网报道:北京国际音乐节开幕 开启“致敬大师”之旅  >>>专题:第十六届北京国际音乐节

  千龙网北京10月5日讯(记者 陈梅)英国作曲家本杰明·布里顿的《战争安魂曲》虽然问世只有51年,但半个世纪以来,这部表达世人和平渴望和反战信念的交响合唱曲却成了经典之作。今晚,指挥大师夏尔·迪图瓦将携三位独唱家、上海交响乐团、伦敦之声合唱团、上海春天少年合唱团在保利剧院演出这部长达90分钟的作品,京城乐迷将首次现场领略这部作品的悲壮基调和深沉情感。

  安魂曲本是一种宗教合唱套曲,但这部作品选取死于一战的英国诗人欧文的反战诗作为歌词,作曲家通过各种声部的变化和对比展开情绪、延伸理念,为作品赋予了反思战争的力度。《战争安魂曲》首演于1962年5月30日,是为二战中遭德机空袭而毁的考文垂大教堂的重建而作。作品因编制庞大,演奏起来具有相当难度。指挥要同时驾驭一个大乐队和一个室内乐队,再加上三个独唱、两个合唱团,对一般人来说难以驾驭。

  迪图瓦是公认的演绎《战争安魂曲》的权威指挥家,早在上世纪80年代他就在呼吁前苏联从阿富汗地区撤军的和平活动中指挥过该作品。“我第一次在日内瓦听到《战争安魂曲》,之后就把乐谱放在公文包里,到处推销,两年前我跟余隆说可以在中国上演这部作品,感谢他接受了这个建议。”在演出前的媒体见面会上,迪图瓦对记者介绍。迪图瓦近年来多次来到中国演出或参加各种活动,1982年第一次来到中国,1995年第一次和中国的交响乐团合作,迪图瓦称自己是时代的参与者,看到了中国音乐发展的清晰脉络。“像上海交响乐团,已经有130年的历史,很多人不知道中国还有这样一个乐团。我所接触到的中国演唱家、合唱团也都很专业。”

第[1][2][3]

    编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表