北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

17.5万人逛故宫 “没发现堵点”

建议11时前或15时后入园

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-03 07:04:41  来源:新京报  

  故宫太和殿外的游客。昨日(10月2日),黄金周第二天,故宫迎来国庆假期游览高峰,共17.5万人次入园参观。新京报记者 侯少卿 摄

>>>图集:国庆黄金周故宫呈现"人海"景观

  昨天(10月2日)是国庆假期第二天,故宫博物院迎来客流高峰。昨天(10月2日)上午已经有7万多人涌入故宫参观,全天游客量为17.5万人次,故宫采取多项措施缓堵。故宫博物院院长单霁翔介绍,昨天(10月2日)虽然游客量大,但院内没有像以往那样发现堵点。

  售票窗口增加一倍

  昨天(10月2日)上午9点,要想进故宫可是个“力气活”。两名女游客说,她们从南长街“挪”到端门广场的售票窗口,花了30分钟。

  购票也不是易事,她们找了个队伍站着,工作人员手持扩音器告诉她们,端门广场的一排西朝房都已改成售票口,“往里面走,越往里售票口人越少。”

  故宫的售票口由以前的16个增加到32个。单霁翔介绍,为应对今年“十一”黄金周游客高峰,原本存包服务和售票在一起,现在单独把售票拉到端门广场以后效果很好。端门广场的售票问题解决了,缓解了安检排队长的问题。“即使这样应该说还是不能保证所有游客能在15分钟内买到票。”

  常规堵点派人疏导

  国庆期间,故宫依然执行单向参观,所有游客只能从南侧午门进入,经北侧神武门出来。

  在参观游览线路的一些常规堵点上,故宫加派了疏导力量。如太和殿、乾清门、乾清宫都增加了志愿者和工作人员疏导。游客由坤宁门进入御花园不能再直接沿中轴线通道游览,而被分流到东西两侧绕行。故宫工作人员介绍,以前游客沿中轴线往北走,由于中间的门小、通道狭窄,很多游客还喜欢在这里与古树合影影响通行,今年才将这里临时封闭。“不影响参观,游客绕一圈御花园再汇聚到北面出神武门”。

  建议游客错峰游览

  截止到昨天故宫停止售票,全天游客量为17.5万人次。去年十一黄金周第二天,故宫客流量达到18.2万人次,创故宫单日客流量历史最高纪录。

  单霁翔介绍,预计今天、明天还是游客高峰,根据昨天情况,建议游客错开高峰,“11点以前或者下午3点以后进入参观感觉好。”他建议游客,不要错过外东路和外西路两边的参观点。“武英殿的书画馆,文华殿的陶瓷馆,都有很好的文物展品。”

第[1][2][3]

  作者:郭超  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 国庆黄金周故宫呈现“人海”景观 2013-10-02 13:52:15
v 《出师颂卷》与跋文合璧 2013-09-30 09:51:18
v 《隋人书出师颂》故宫合璧 2013-09-30 08:15:09
v 故宫“十一”不限流 2013-09-30 07:52:23
v 故宫院长亲自支招舒适游 2013-09-27 09:13:41

发表评论

笔名:
匿名发表