北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

第十六届北京国际音乐节10月4日开幕

威尔第瓦格纳开启“致敬大师”之旅

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-03 20:58:26  来源:千龙文化  

  和慧(图中)称,正在努力学习德语,希望以后除了意大利歌剧,也能诠释好施特劳斯和部分瓦格纳的作品。康姆罗茜(右一)将瓦格纳比喻为一位画家,赋予音乐与众不同的色彩,威尔第的作品则洋溢着激情、命运,充满人性的思考。塞尔维亚花腔女高音米利恰·依利奇(左一)将在开幕式音乐会中演唱歌剧《弄臣》中吉尔达的咏叹调《亲爱的名字》。 千龙网记者 陈梅 摄

>>>本网专题:第十六届北京国际音乐节

  千龙网北京10月3日讯(记者 陈梅)10月4日晚,第十六届北京国际音乐节的开幕音乐会将在保利剧院上演,在这台纪念威尔第与瓦格纳诞辰200周年的专场音乐会上,女高音和慧将与世界著名女中音伊迪科·康姆罗茜和女高音歌唱家米利恰·依利奇同台亮相,音乐节的艺术总监余隆也将第四次执棒开幕式。

  歌剧大师双星闪耀 

  今年适逢两位“歌剧之王”威尔第、瓦格纳诞辰200周年,全球歌剧舞台都在紧锣密鼓地向两位大师致敬。本届北京国际音乐节经过精心筹划,为观众配置了一份“豪华双拼”。在致敬威尔第与瓦格纳的两大演出板块中,将相继推出由三部歌剧两场音乐会组成的“威尔第迷你音乐周”、“重想”爵士瓦格纳专场和歌剧《帕西法尔》中国首演等重磅内容。

  10月4日晚的开幕式音乐会可谓一场两大歌剧巨匠的巅峰聚会。音乐会上半场,观众将欣赏到瓦格纳歌剧《唐豪瑟》、《特里斯坦与伊索尔德》中的序曲和精华唱段,下半场则由《命运之力》《西西里晚祷》《弄臣》《阿依达》等威尔第经典剧目中的多部咏叹调组成。

  和慧挑战《爱之死》

  叱咤欧美歌剧界多年,已确立国际一线歌唱家地位的中国女高音歌唱家和慧,继2008年首次携手北京国际音乐节后,时隔五年再度登台。音乐会中,和慧将挑战“自己一直想碰又不敢碰”的瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》中著名的《爱之死》唱段,此外,还将献上其最为拿手的威尔第歌剧《阿依达》中的著名咏叹调《噢,我的祖国》。

  今天上午刚刚结束的排练令和慧感慨颇多,“作为音乐人,我被中国爱乐表现出的音乐感染力打动,我和许多知名乐团合作过,但中国爱乐乐团的认真、执着,让我感觉自己在做最伟大的音乐,这种化学反应让我兴奋、激动。”

  康姆罗茜亮实力

  被余隆称为“超级大明星”的匈牙利女中音伊迪科·康姆罗茜1986年在帕瓦罗蒂国际声乐比赛中摘得桂冠后,又与卢恰诺·帕瓦罗蒂同台参演了洛林·马泽尔指挥的威尔第《安魂曲》。她的足迹遍布纽约大都会歌剧院、伦敦皇家歌剧院、米兰斯卡拉剧院等诸多国际知名舞台。过去七年中,她每年都受邀前往维罗纳圆形剧场进行演出,演唱过的角色有卡门、《阿依达》的安奈瑞斯、《乡村骑士》的桑杜莎等。2006年,她与何塞·库拉一同被授予剧院奖(the Arena Award)。

  10月4日晚,康姆罗茜与和慧这两位台上台下的老朋友将共同演唱《阿依达》中的二重唱《来吧,呵,亲爱的,走近前来!》,此外,康姆罗茜还将演绎著名咏叹调《可恨的情敌,她已经逃去》以及瓦格纳歌剧《唐豪瑟》中爱神维纳斯的唱段。

  开幕音乐会有“看”点 

  为了增加开幕音乐会的历史厚重感和艺术氛围,北京国际音乐节主办方想出了一些招数,让当晚的演出更新更炫。观众在欣赏经典歌剧的同时,还可以在流光溢彩的特效场景下,产生穿越时空的现场体验。

  在这场“纪念威尔第与瓦格纳诞辰二百周年音乐会”后,第十六届北京国际音乐节也将拉开帷幕。据悉,本届北京国际音乐节将以展现瓦格纳、威尔第、布里顿、潘德列茨基、周龙五位不同时期的杰出作曲大师艺术成就为主题线索,先后上演20余场精彩演出,除了交响乐、室内乐、合唱、跨界等演出形式外,将创纪录地在28天时间内地推出多达5部经典歌剧演出,其中英国作曲家布里顿的歌剧《彼得·格赖姆斯》、瓦格纳歌剧《帕西法尔》都是首次与中国观众见面。 

第[1][2][3]

    编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 第十六届北京国际音乐节为大师庆生 2013-09-02 17:36:47

发表评论

笔名:
匿名发表