北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《隋人书出师颂》故宫合璧

与题跋首尾分离数十载

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-30 08:15:09  来源:北京青年报  

 

  国宝级法书《隋人书出师颂》与其题跋首尾分离数十载,昨天(9月29日)终于在故宫博物院实现合璧,重新聚首。北京青年报记者获悉,中国嘉德国际拍卖有限公司与红树白云楼主人陆牧滔先生共同将此件重要文物捐赠故宫博物院。至此,不仅使故宫博物院补充了一件元代大儒的书法孤品,更为重要的是,合璧对于今后《出师颂》的传承和中国早期书法史研究也很有意义。

  故宫博物院藏《隋人书出师颂》是目前存世极少的早期章草墨迹中的珍品之一。2003年,故宫博物院行使优先购买权,以2200万元人民币的价格从中国嘉德春季拍卖会中购得该作,弥补了故宫藏品中隋代法书的不足,也使故宫两晋隋唐之早期法书名迹形成系列。但令人遗憾的是,它的附件元代张达善的题跋一直缺失。直到1997年,张达善跋《出师颂》被发现并且出现在嘉德拍卖场,书写内容为对《出师颂》文字、历史背景及作者的考证等。然而,当年这件法书居然流拍,之后辗转被收藏家陆氏父子收入囊中。

  对当年张达善跋《出师颂》的收藏过程及价格,昨天到场的红树白云楼主人陆牧滔先生以“不方便透露”回避提及。但同时他表示,法书收藏之后,不少文物鉴定界的大家都有过目,徐邦达、启功先生就提出希望其首尾合璧的想法。今年是嘉德拍卖成立二十年,陆氏父子认为机缘成熟,响应中国嘉德国际拍卖有限公司、泰康人寿保险股份有限公司创始人、董事长陈东升先生提议,由中国嘉德出资50%,共同实现这一义举。在昨天的捐赠仪式上陆牧滔表示,这一盛事是多方努力促成的,他特别想以此告慰徐邦达和启功两位先生的在天之灵。

  故宫博物院建院80多年来,馆藏文物在原清宫旧藏的基础上得以不断的充实,既得益于国家的关心和支持,也与海内外各界人士的踊跃捐赠密不可分。据故宫博物院院长单霁翔先生介绍,自1939年以来,760余人次向故宫博物院捐赠了藏品,捐赠的藏品共计3万多件。这些捐赠品不乏国宝级文物,极大丰富了故宫的文物收藏。为彰显捐赠者的义举,故宫博物院特辟“景仁宫”为捐赠专馆,设置“景仁榜”镌刻捐赠者姓名,举办捐赠展览、出版《捐献大家》等系列图录。“今天‘景仁榜’上又多了‘中国嘉德’和‘陆牧滔’的名字!”

  据悉,合璧后的《出师颂》将于11月10日至30日在国家博物馆大展“承古融今艺晖华夏——中国嘉德艺术品拍卖20年精品回顾展”中联袂亮相。

  《隋人书出师颂》介绍

  《隋人书出师颂》,纸本,章草书。历史上曾一度传其为西晋书法家索靖书,宋代著名书画家、鉴定家米友仁题为隋贤书。历代流传有绪,最后入藏清代内府。乾隆年间刻入《三希堂法帖》,著录于《石渠宝笈续编》。1922年,清朝逊帝溥仪以之赏赐溥杰,由此流出宫外。《出师颂》本幅与元人张达善的题跋割裂,散落民间。

  当代著名书画鉴定家徐邦达先生的《古书画过眼要录》和启功先生的《论书绝句百首》,都对《隋人书出师颂》做过详尽的考证、评价,认定为“隋人书”。2003年,《出师颂》再度出现于中国嘉德春拍中,由故宫博物院购得收藏。张达善为元朝知名学者,对程朱理学发展具有重要影响。张达善跋《出师颂》发现于1997年,书写内容为对《出师颂》文字、历史背景及作者的考证等。


  作者:王岩  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 故宫“十一”不限流 2013-09-30 07:52:23
v 故宫院长亲自支招舒适游 2013-09-27 09:13:41
v 1:200故宫模型大修将完成 2013-09-18 07:31:42
v 绝世孤品展出 斗彩三秋杯亮相 2013-09-13 08:40:38
v “平安故宫”稳步推进 2013-09-09 09:43:34

发表评论

笔名:
匿名发表