北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京剧《三拆磨》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-29 13:12:21  来源:千龙文化  


京剧《三拆磨》  

  时间:2013年10月12日-10月13日

  地点:梅兰芳大剧院

  本剧讲的是唐朝时期的权贵们与百姓争水,郭晴为民讨公道,协助她丈夫京兆尹赵纵令权贵们拆除了水磨,拔掉“钉子户”,还水于民的故事。唐代宗大历十三年(公元778年)春,白渠畔旱情严重。王公权贵势利坐拥80多座水磨,截断了水源,造成百姓们无水浇田。百姓们写下了万民折请求拆掉水磨,以解旱情,但苦求无门。正值汾阳王郭子仪之女、京兆尹赵纵之妻郭晴前往京郊射猎,在白渠畔巧遇失散多年的师娘,得知了王公权贵修建水磨与民争水之事,郭晴便向师娘保证三天内拆除水磨。郭晴回家把万民折交与丈夫,赵纵下了拆磨令,但王公权贵们抗令不拆,卢国公以郭家带头拆磨为条件与郭晴打赌击掌。赵纵与内兄郭暧以激将法请郭晴出面,说服了父母及嫂子升平公主带头拆了水磨,卢国公只得认输,最终拆除了白渠畔80多座水磨还水于民的故事。

  民间流传着这样一句话:做官不为民做主,不如回家卖红薯。如果做官为一己私利而剥夺老百姓的利益,那么何所谓官?何所谓人民利益高于一切?


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表