北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

2013北京国际设计周26日开幕

力争促成设计交易额突破60亿元

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-23 23:04:12  来源:千龙文化  


9月23日,“2013北京国际设计周”在京召开新闻发布会。千龙网记者 郑家玲 摄


北京市人民政府新闻办公室新闻发布处处长范寅龙主持发布会。千龙网记者 郑家玲 摄

  2013北京国际设计周组委会委员、组委会办公室副主任,北京歌华文化中心内容总监曾辉回答记者提问。千龙网记者 郑家玲 摄

>>>直播回放:“2013北京国际设计周”新闻发布会

  千龙网北京9月23日报道(记者 纪敬 贾玉静)记者今天从北京市政府新闻办获悉,“2013北京国际设计周”将于9月26日至10月3日在北京举办,围绕“设计之都,智慧城市”的主题,开展开幕活动、设计大奖、主题展览、设计讲堂、主宾城市、设计之旅及设计消费季等七大主体活动。

  红旗渠拿下经典设计奖

  根据中央节俭办活动的要求,“2013北京国际设计周”将不会举办开幕仪式,而以开幕活动替代。开幕活动将于9月26日在中华世纪坛举办,由“设计大奖颁奖”、“设计大奖铭牌镶嵌”、“设计之路”、“设计周项目推介活动”、“展览参观”等形式简约、富有设计特色的内容组成。

  和往届一样,本届设计大奖仍然包括经典设计奖、年度设计奖等奖项。其中,作为设计大奖的最高奖项,经典设计奖旨在表彰对中国社会进步、文化发展、产业发展或城市建设产生积极影响,具有历史意义的设计项目和作品。设计周组委会透露,新中国两大知名水利工程红旗渠和密云水库皆因经典的设计与巨大的功效入围今年的经典设计奖。经过提名、初评及国际评委的终审评议,被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠成为奖项最终获得者。

  首推“设计消费”概念

  本届设计周强调“设计市场”的培育,并首次推出“设计消费”概念,在设计交易和设计消费的内容和形式上尝试更多创新,让设计成为创造需求、引导消费的着力点,并作为北京惠民文化消费季的重要组成部分。设计消费季将举办涵盖家居、汽车、地产三大设计支柱行业的行业设计消费季,通过切实的让利优惠措施,调动广大消费者参与设计体验和购买优良设计商品的积极性,以终端消费促进前端设计,让设计成为新型消费带来活力,使优秀设计进一步获得资金、市场和消费者的支持,力争促成设计交易额突破60亿元。

  为“大黄鸭”定制歌曲 

  北京国际设计周每年都会邀请一个国际知名设计城市作为该年度的主宾城市。今年的主宾城市为荷兰阿姆斯特丹市。设计周期间,阿姆斯特丹市长将率领该市商业、文化、创意、科教等领域的相关机构负责人组成代表团,在首都博物馆、751、国子监等地举办丰富多彩的设计活动。

  作为主宾城市赠礼的“大黄鸭”,从9月6日至10月26日分别在园博园与颐和园展出。随着“大黄鸭”人气的不断攀升,为“大黄鸭”开发的商业衍生品竟多达30余种。据悉,一首为“大黄鸭”定制的歌曲正在创作中,该作品由王平久作词、赵兆作曲。

  设计地图为公众做指南 

  北京国际设计周组委会副主任曾辉介绍,北京国际设计周现已成为中国内地唯一被世界承认的国际A类创意设计活动,被收入“世界设计地图”。同时也指出,中国目前在设计领域也存在一些短板,比如在设计版权认证与保护方面,在设计金融服务方面,在设计的营销与经济服务体系方面,都是中国设计产业发展上需要大力推动和提升的部分。

  记者了解到,“设计之旅”活动中,在中华世纪坛、751、大栅栏、草场地等核心区将向公众发放北京设计地图,设计地图可做游览指南,标明了设计周设计之旅主要活动的所在地等信息。同时也会推出苹果、安卓系统导览程序等便民手段,引导公众积极参与设计周各项活动。 

>>>本网专题:2013北京国际设计周

>>>本网策划:大黄鸭“山寨”还是艺术?


    编辑:文轩 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表