北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

艺博会的国际化程度在提高

2013中国国际文化艺术博览会观后

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-09-23 09:25:56  来源:中国文化报  
  9月18日,2013中国国际文化艺术博览会在北京全国农业展览馆拉开帷幕。在1.3万平方米的展区里,115家参展单位,12个国家的艺术机构,52家画廊,328位现当代名家和实力派艺术家,10位国家级非物质文化遗产传承人,6000余件作品的展出,共同为观众献上持续3天的艺术盛会。

  中国国际文化艺术博览会(Art China)是经文化部批准,由中国人民对外友好协会、文化部艺术发展中心主办的国际性艺术盛会。在过去的两届中,参观人数达到数万人,成交金额达亿元以上,成为中国具有影响力的艺术博览会。而今年博览会国际化程度进一步提高,品质也大为提升。承办方北京成聚会展有限公司总经理沙克仲介绍,2012年博览会时,国际画廊占展出面积的10%,今年提高至20%;画廊和艺术机构的展出面积,也由2012年的40%提升至今年的70%。

  国际展区佳作多

  在国际展区,汇聚了来自英国、法国、奥地利、西班牙、意大利、俄罗斯、加拿大、美国、新加坡、朝鲜等12个国家的知名艺术机构和画廊,展示了具有不同艺术观念、艺术风貌迥异的艺术佳作。

  来自俄罗斯的8家知名画廊带来的艺术精品为中国观众呈现了一场视觉的盛宴。俄罗斯油画兼具东西方文化色彩,鲜明的现实主义绘画理念和浓郁的俄罗斯民族传统文化内涵,无论是意境深幽的自然景色,还是朴素真实的人物肖像,都带给观众特殊的亲近和感动。

  而来自奥地利的画廊,则带来了20世纪最具影响力的艺术大师毕加索的原版版画以及表现主义大师克林姆特的油画作品。这些享誉世界的艺术家及作品,让艺术爱好者再一次领略了现代主义艺术的风采。

  画廊力推主题展

  来自国内的画廊同样显示出国际视野。如来自北京798艺术区的XI艺术机构,带来了法国写实主义、浪漫主义等风格的油画,还有以印象派风格著称的皮埃尔·尤金的《多德雷赫特的日落》、《河边的村庄》等作品。

  其中第二次参展的索卡艺术中心1992年在台湾成立,是台湾较早系统代理大陆艺术家的画廊。2001年北京索卡艺术中心成立,也是台湾到大陆开办的早期代表性画廊。这次展览,他们一如既往地推出个性风格显著的优秀艺术家,如毛旭辉、洪凌等。

  来自青岛的若谷画廊,推出女性艺术家谭冬以桃花为题材的油画作品,敏感的女性视角与色彩感觉为观众带来了独特的视觉享受。与之有着鲜明对比的是上海田青画廊徐伟德的风景作品,以细腻的笔法再现田园生活的情趣,以及阳光下明亮的色调。而北京的德滋画廊推出了一批有着海外学习或生活经历的艺术家,呈现出另一种艺术的状态。

  首次设立台湾展区

  在首次设立的台湾展区,台湾地区的知名画廊将集中亮相。首次参展的向日画廊成立于2005年,以具象写实为主轴,此次带来在皮革雕塑创作上独树一帜的台湾艺术家段安国的新作。业界新秀涵艺术画廊,则推出了有着强烈视觉冲击力的乌克兰画家罗曼·诺金作品。

  由台湾新竹美术协会推出的台湾艺术家联展中,刘洋哲的《黑面琵鹭》、林授昌的《清平调》、郭振坤的《醉玉绿英》、江雨桐的《声声慢》等作品,让人了解到台湾艺术的多元面貌。

  此外还有朱振南的“书画合一”、庞均的“写意性油画”、林覃的“象无定象”,均体现出台湾文化艺术的多彩多姿。

  女性、非遗、论坛成亮点

  在本届艺博会上,女性艺术成为一个最大的亮点。不仅有25位女性艺术家用作品证明对艺术的坚持与梦想,还有8位杰出女性艺术经营者,凭借独特的眼光和不懈的努力,赢得了尊重与声誉。

  非物质文化遗产艺术是博览会的一个亮点,吸引了众多藏家和艺术爱好者的关注。本届博览会集结了众多国家级非物质文化遗产传承人的作品,包括陶瓷、四川蜀锦、漆雕、鍥金、珐琅彩、唐卡、辽砚等门类,集中展现了我国非物质文化遗产的独特魅力。

  在艺博会期间,组委会从服务公众出发,针对藏家与爱好者安排了19场论坛和讲座,包括如何进行艺术收藏、艺术品的鉴别、油画和水墨画的研究、行草书写探秘等。每天多场的讲座和论坛活动帮助入门级观众走进艺术殿堂,为有经验的艺术投资人介绍新的投资机会,也成为艺术业内人士研讨的平台。


  作者:冯智军  编辑:贯众 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表