国家图书馆公共服务区域即日起向未成年人全面开放,并开设低幼阅读区,此次放宽入馆年龄,使得国图成为世界上开放程度最高的国家图书馆之一。
  在国家图书馆建馆104周年的馆庆之日,国图宣布推出一系列读者服务新举措:据介绍,国图将进一步放宽入馆年龄,拓展未成年读者服务。国家图书馆公共服务区域面向16岁(含)以下未成年人全面开放。并且每日还会定时安排专人引导12周岁以下少年儿童参观国家图书馆,全年接待中小学校组织的集体参观。加强未成年人社会教育服务,组织符合未成年人特点的展览、讲座。
v 满13岁儿童可无障碍进国图 v 国图对读者实现零门槛
v 引导阅读 发散书香 v 阅读率下降是孩子不爱看书吗
v 京城图书馆文化消夏
 
是图书馆?还是儿童乐园?

  公共图书馆,在力所能及的情况下,就应该为孩子阅读提供方便,在读书面前,只有平等的公民需要,没有身份和年龄差别;只有无微不至的文化服务职能的延伸,没有政策歧视和忽视。>>详细

  按照国图新规,少儿馆首次面向6岁以下读者开放,这下可乐坏了不少小朋友。据统计,少儿馆降低门槛后首个周末到馆读者1700人次。600平方米的区域内挤满了家长和小朋友,与不远处的成人阅读区相比,这里明显成了喧闹的游乐场。一个3岁小男孩翻阅动漫杂志时,指着一个儿童玩具车广告大声说:“妈妈,给我买这个玩具吧!”>>详细
“天堂的模样”与“矫情的安静”
  “如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”这是著名诗人博尔赫斯的一句经典诗句。在大多数人的心中,图书馆至少要与“安静”挂钩,唯有如此,才可读经典、品书香。因此,努力把图书馆打造成一个“读者的天堂”,应是从事这项事业所有工作者的一种奋斗目标。然而,看罢郑州图书馆新馆试运行之后流露的“怨言”,以及迅速作出的“限客”措施,不得不说,公共图书馆应如何更好地为未成年读者提供服务、引导阅读,值得深思。>>详细
国产宝宝 你喜欢什么?
  澳大利亚:图书馆每周都有固定时段是“故事时间”“阅读时间”,邀请父母带孩子一起到图书馆参加活动,跟着馆员阅读、讨论、做游戏。

  美国:纽约皇后区公立图书馆对小婴儿也开放,刚满1岁的小读者可以抱来听故事。

  日本:将儿童图书馆建在公园里,使孩子们在园中的绿地、湖水、假山中享受读书的快乐。

  ……

  孩子因为种种原因不得不离开图书馆,只能成为和电视、电脑、电话相伴的“三电少年”,加剧儿童阅读危机。数据显示,美国儿童在4岁后进入独立自主的大量阅读阶段,而中国儿童平均要到8岁才能达到这个水平。我国3.67亿儿童人均拥有图书1.3册,未成年人的图书拥有量在全世界排名第68位,仅是以色列的1/50,日本的1/40。阅读水平远远落后于其他国家。
 
有多少人知道这个消息
  【本网杂谈】——大城市里的图书馆资源也是有限的,面对号称有1500万人口的北京,国图的接待能力显然是不够的。很多人恐怕一辈子都没有去图书馆看书的经历和习惯。由此及彼,中国二、三线城市以及乡镇级别的行政区里,图书馆和普通人头脑里的天堂相距甚远,在农村,很多人都不知道图书馆的样子,自然“图书馆进一步开放”的消息也无从知晓,“天堂”依然是普通中国人遥不可及的地方。>>详细
媒体评论

儿童禁入图书馆大家谈

  从根源上讲,图书馆沦为“儿童乐园”,主要在于一些家长带孩子去图书馆不是为了阅读、增长知识,而是附庸风雅,随大流,把图书馆当成避暑胜地,蹭空调,乃至当其为免费的托儿所……>>详细

全民开放是公共图书馆的未来

  如果一个国家的图书馆都在拒绝未成年人,而电子游戏、暴力影视、烟草酒精却对孩子们敞开怀抱,我们不敢设想这个国家的未来。国家图书馆此次令人欣喜的举措,希望可以为未成年人提供一个良性的文化空间。>>详细

多元化图书馆
  “真人图书馆”——在北京五道口东升大厦的一扇标注着“星辰海”的玻璃门背后,藏着一个特殊的“图书馆”——北京第一家真人图书馆。虽然叫做图书馆,这里的主角却并不是书,而是一个个生活在你我身边的普通人。这里的“读者”相信这样一句话:“每个人都是一本书”。>>详细
  “自助图书馆”——作为北京市公共文化建设重点工程,“书香朝阳”自助图书馆自2011年开始使用,目前已投放123台自助图书馆。为方便读者使用和阅读,这些自助图书馆分布在社区、公交车站、商业区等场所,并加入到公共图书馆“一卡通”体系,实现了与首都图书馆及各区县图书馆的通借通还。>>详细
千龙专题报道 专题制作:千龙文化 贾玉静